国防教育

西北师大组织入伍积极分子开展冬季野营拉练活动

文章来源:党委学生工作部 作者: 发布时间:2023-11-27 浏览量:115

11月25日,党委学生工作部老师带领学校入伍积极分子和国防教育协会成员赴安宁区仁寿山开展冬季户外野营拉练活动。

拉练活动以负重徒步形式为主,开展了“渗透侦查”“交替掩护行进”“遇敌机侦查”“通过染毒地带”和“武装突袭”等模拟实战演练和“信任背倒”心理素质科目训练退伍大学生们利用道路条件,沿途设置多种特情根据战场想定,依次组织低慢小无人飞行器侦查、遭敌炮火打击、小股敌特袭扰和敌台搜索、解救人质等科目。退伍复学大学生还演示了急救包扎和救护等内容,使大家学习掌握了基本急救知识和技能。

社会发展与公共管理学院2023级公共管理专业入伍积极分子韩梦瑶参加完拉练这样说:本次拉练趣味浓,战味足,在未来的学习和生活中将保持坚韧不拔的毅力和献身报国的热情,不断超越自我,追求梦想,在放飞青春梦想的道路上谱写新的华章”,通过拉练活动的全新体验,更坚定了她报名参军的决心。

近年来,西北师范大学充分发挥退役复学大学生的示范带动作用,充分利用国旗班、国防教育协会等学生社团积极宣讲征兵政策,协助开展军事理论课教学和爱国主义教育,定期组织入伍积极分子进行军事科目训练,增强了大学生的国防意识,丰富了国防教育工作的形式。