本科生事务

学校举行“一站式”学生社区网格化管理体系聘任大会暨2023年秋季学期培训会

文章来源:党委学生工作部 作者: 发布时间:2023-12-12 浏览量:63

为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务,发挥“一站式”学生社区重要育人阵地的作用,进一步推动我校“一站式”学生社区网格化管理模式的建设,提升我校学生自我管理、自我服务、自我教育、自我监督的水平。12月8日,学生社区党工委举行“一站式”学生社区网格化管理体系聘任大会暨2023年秋季学期培训会。

会议伊始,党委学生工作部副部长坚瑞宣读了《关于西北师范大学“一站式”学生社区网格化管理体系工作人员聘任的通知》,并为新一届楼宇党支部书记、楼宇团工委书记、各楼楼长、层长颁发聘书。接着由党委学生工作部副部长李政对学校“一站式”学生社区网格化管理相关工作做出具体安排。他指出,“一站式”学生社区要充分发挥各楼宇党支部和团工委、楼长、层长组织的工作职能,要发挥党员的先锋模范作用和学生骨干的带头作用,积极开展楼宇内学生的思想政治教育工作,及时解决并帮助学生在宿舍出现的一系列问题,共同推动“一站式”学生社区网格化管理体系的建设。此次聘任共有30名专职辅导员获聘楼宇党支部、楼宇团工委书记,30名本科生、研究生获聘学生社区楼长,215名本科生、研究生获聘学生社区层长。

聘任仪式结束后,学生社区党工委副书记牛定炜为全体获聘人员做关于《西北师范大学“一站式”学生社区综合管理模式建设》的辅导报告。报告指出,西北师范大学“一站式”学生社区以凸显党建内核、发挥先锋效能为目标,探索学生党建工作向最活跃、最具创新能力的脉络拓展,推动深化教育培养模式、管理服务体制、协同育人体系、支撑保障机制改革,紧贴学生、全程全时全员育人服务,引领学校干部教师践行“一线规则”,着力将学生社区打造为学生党建前沿阵地、“三全育人”实践园地、平安校园样板高地。各楼宇党支部书记、团工委书记、楼长、层长要充分发挥主动性,积极投入到学生社区建设中来。