本科生事务

劳动励心智 实践促成长 ——西北师范大学举行学生劳动教育与资助育人融合主题实践活动

文章来源:党委学生工作部 作者: 发布时间:2024-03-22 浏览量:10

为增强学校各类资助金受助学生感恩意识,强化社会责任感,引导学生在接受国家、学校和社会关爱的同时提升实践能力和综合素质,实现“资助”与“育人”相结合。近日,由西北师范大学党委学生工作部主办,校研究生会、相关学院研究生会承办的“劳动励心智·实践促成长”——劳动教育与资助育人融合主题实践活动圆满结束。此次活动包括云亭耕读园农耕劳动、学生社区电动车规范停放、实验室专项清扫等活动,旨在以劳动实践为载体,强化学生以劳树德、增智、强体、育美的思想,实现资助与育人不断融合,培养学生的感恩意识和实践能力。

活动一:云亭耕读园农耕活动

3月21日下午,西北师范大学云亭校区耕读园里,学校受资助的本硕博学生代表40余人参与了农耕实践活动。在负责老师的带领下,学生们分组进行春耕,他们挥锄挖土、扶苗拔草、浇水灌溉,切实感受传统农业生产劳动过程,在劳动中感受农耕文明。活动让学生们既体验到劳动的辛苦和快乐,理解并尊重劳动,培养了实践能力,又提高了社会责任感。

“劳动教育赋能实践团”成员-哲学学院2022级本科生谢思阳同学表示,这不仅是一次劳动教育的生动实践,更是一次资助育人的深刻体验。今天这片“资助育人劳动实践田”既增强了学生的劳动服务意识,也彰显了新时代青年的责任与担当。

活动二:学生社区电动车规范停放文明实践活动

为推动学生志愿服务融入学校安全治理体系,助力消除学生社区安全隐患,校研究生会组织各类资助金受助学生开展规范学生社区电动车规范停放文明实践活动。活动过程中,志愿者们将随意停放的电动自行车重新摆放到指定区域并整齐停放,并号召大家文明用车、安全出行。

活动三:实验室专项清扫活动

为充分发挥优秀群体榜样模范带动作用,积极探索劳动实践与资助育人模式,化学化工学院在各实验室组织研究生奖学金获得者开展“奖助育人--劳助梦想”实验室专项清扫活动。

活动主要涉及实验室安全隐患排查、卫生清洁、自修室桌椅整理等志愿服务,大家一起清理了实验室的灰尘和杂物,检查了设备的运行状况,共同为实验室的清洁与安全贡献力量。活动结束后,2022-2023学年研究生国家奖学金获得者彭丽萍同学表示,本次活动不仅改善了实验室的整体环境,也进一步激励获奖学生在各项活动中积极发挥奖助育人的模范作用,为学校学院贡献应有的力量。

此次劳动教育与资助育人融合主题实践活动是学校学生工作系统落实“资助育人和劳动育人赋能计划”方案模块的积极探索,今后将持续以劳动实践为载体,积极发挥受资助学生的能动作用,激发学生热爱劳动的内生动力,通过劳动实践和资助育人工作的融合使资助育人理念更加深入人心,进一步丰富校资助育人形式,并不断提升工作效果。