本科生事务

资助育人┃学校组织召开“本科生奖助学金评定系统”意见反馈暨建设推进会

文章来源:党委学生工作部 作者: 发布时间:2024-04-01 浏览量:15

为进一步提升学校学生资助工作信息化水平,落实“立德树人”根本任务,构建大数据赋能学生资助新格局,更好发挥“奖助育人”实效。41日下午,学工部组织召开“本科生奖助学金评定系统”意见反馈暨建设推进会。学工部学生资助管理中心、学院辅导员代表、系统平台技术负责人员参加了会议。会议由学工部分管资助工作负责人主持。

会上,“本科生奖助学金评定系统”技术负责人对上一学期各类奖助学金评定工作中各功能模块的运行进行了复盘与梳理,就“本科生奖助学金评定系统”手机端运行等项目后期规划做了详细说明。各学院辅导员围绕学生学业成绩同步、学生综合素质测评、学生意见反馈渠道畅通、家庭经济困难学生认定审批等问题提出意见和建议。同时,针对平台使用过程中的体验、所遇到的困难及系统需改进的方向进行了充分的交流,系统技术负责人员表示将进一步优化用户体验,方便大家学习和操作。

会议强调,学生资助管理信息化建设要以培养学生德智体美劳全面发展为目标,实现本科生精准画像、精准预警,形成物质帮助、道德浸润、能力拓展、价值引领有效融合的资助育人长效机制;学生资助管理中心要根据会议提出的意见和建议,加强与相关部门的沟通与协调,在信息化建设中坚持以学生为中心,提高服务意识和服务质量,高质量推进系统建设;全体辅导员要高度重视信息化建设在学校治理体系和治理能力的现代化中的驱动和支撑作用,充分认识数据资产在学生管理中的巨大价值,转变传统工作思维方式,加强资助信息化学习能力,利用信息技术手段更加精准、科学、规范的开展学生资助工作,提高工作效率。

目前,学校学生资助管理信息化建设已初步取得成效,共开通七个栏目,二十余项具体功能,在学生信息管理、辅导员队伍建设、学生事务管理、综合素质测评管理、学生资助管理等方面基本实现了精准化、精细化、高效化。下一步学工部将以“西师易通”手机APP为平台,以学生综合素质测评为基础,对学生综合数据进行动态收集及管理,实现对学生的精准画像,对学生进行精确的个性化管理与服务,助力学生成长成才。