学校举行四川雅安地震灾区学生慰问座谈会

文章来源:西北师范大学学生工作部(处) 作者:admin 发布时间:2013-04-26 浏览量:757
        近日,学校召开2015届毕业生就业工作推进会。校长刘仲奎、副校长刘复兴出席会议并讲话。部分学院负责人,学生工作部(处)、研究生工作部、教务处等单位负责人参加会议。
        学生就业指导服务中心负责人汇报了2014届毕业生就业情况和目前2015届毕业生签约情况。
        刘复兴校长强调,学生就业能力是一所高校的核心竞争力,是评价学校教育质量的重要指标,要从两方面入手,切实提高毕业生初次就业率。一方面要抓当下,采取有效手段提升学生签约数量;要抓短板,对目前签约情况不理想的学院进行重点督促和推进;要抓领导,从主要领导入手,提高对就业工作重要认识;要抓市场,对就业市场的变化要敏锐判断、及时跟进;要抓校友,充分利用校友资源,扩大就业市场。要抓创业,切实通过以创业促就业;要抓帮扶,对未就业学生进行精准帮扶。另一方面要抓长远。就业指导服务中心要加强就业工作的调查研究,拿出准确、完整、科学的分析报告,为学校进行综合改革、长远规划提供依据。
        刘仲奎校长指出,学生的就业状况是学校办学质量的晴雨表,直接影响学校的生存和发展,在当前经济下行的总体形势下,就业问题将长期存在,必须予以重视。他要求各学院要对就业工作进行专题研究,统一认识,提高全体教职工对就业工作的重视程度;应用型专业建设一定要与行业发展紧密结合,广开就业渠道,扩大就业机会;要加强对学生精准指导、帮扶,要为就业困难群体提供必要的就业援助。学校教务部门要研究开设应对招考制度的辅导课程,对学生进行专门培训,以提高学生应对公开招考的能力;对特色明显、成果显著的应用型专业建设经验,要在全校进行推广;就业指导服务中心要进一步做好就业信息发布、招聘会组织、就业指导等工作,同时要组织专人到重点地区推介毕业生;要摸清学校就业情况和存在的问题,研究对策,加大对就业工作的投入和支持力度,并适时召开全校范围的就业工作推进会,采取有效措施努力提升2015届毕业生初次就业率和就业质量。