学校举行2013年资生堂集团奖助学金颁发仪式

文章来源:西北师范大学学生工作部(处) 作者:admin 发布时间:2013-11-05 浏览量:623

作为学校党的群众路线教育实践活动的重要内容,10月11日下午,校党委副书记、副校长朱卫国教授在学生工作部(处)辅导员之家作了题为《认清形势、正视挑战,切实加强学生就业指导服务工作》的专题报告。舞蹈学院、体育学院、计算机科学与工程学院负责人、系、所、中心负责人和学生工作部(处)、团委全体人员参加了学习会。
        报告中,朱卫国副书记从全国高校毕业生就业总体情况、我校毕业生就业情况、毕业生考研升学情况和我校就业服务体系建设状况等四个方面仔细梳理分析了我校就业工作的现状,并对我校近年来就业工作中存在的问题进行了深入剖析:一是学校对就业工作的重视和投入不够;二是部分专业的人才培养与市场需求脱节;三是就业指导服务工作队伍建设薄弱;四是学生就业观念落后,就业能力不足;五是就业渠道单一,就业市场需要进一步培养和开拓。针对上述问题,他提出,要健全“市场调控,学校重视,中心统筹,学院为主”的工作机制,着力构建全员化、全过程、信息化、专业化的就业服务体系;定期开展各专业人才培养质量和用人市场需求的系统调研,结合市场需求做好人才培养工作;加强职业发展和就业指导课程建设,经常性组织开展职业生涯规划、求职面试技能提升等方面的校园文化活动,整合优势资源,多管齐下,加强学生观念引导和能力提升;充分挖掘专业资源、地域资源、校友资源、雇主资源,大力拓宽就业市场和渠道;加强创业教育;高度关注家庭经济困难学生、残疾学生等就业困难学生群体。
        朱卫国副书记强调,各学院和学生工作干部要树立“以生为本”和“为学生的未来负责”的工作理念,要不断深入思考和探讨学生工作,特别是学生就业工作的相关问题,把就业作为“民心工程”和“良心工程”,摆在更加重要的位置。