学校领导到医院探望慰问郝峰同学

文章来源:西北师范大学学生工作部(处) 作者:admin 发布时间:2013-12-06 浏览量:798

9月2日,学校迎来了来自全国各地的2014级新同学。学校领导和迎新领导小组成员到新生报到联合办公点现场指导检查,并与新生和家长亲切交谈,询问手续办理情况,征求对学校迎新工作的意见和建议。
        2014年,我校共有5015名本科生,1881名硕士研究生、85名博士研究生和59名留学生入学。其中,本科生校本部4487人、敦煌学院98人。另外,少数民族预科132人、专升本161人、少数民族预科转入本科137人。
        新生报到工作中,学校认真贯彻教育部、国家发改委、财政部关于做好高等学校收费管理工作的有关文件精神,严格执行省物价局批准的学费、住宿费收费标准及校内部分单位收费项目标准。同时,积极妥善做好经济困难学生的入学报到工作,专门在报到点设立了“绿色通道”办理处,保证让每一位经济困难学生顺利入学。
        为了给新生愉快地投入新的学习生活创造良好的条件,学校在火车站、汽车站等接待站和校内报到点设立了车辆接送处、新生引导处、行李寄存处、失物招领处、家长休息处等服务点,帮助新生完成报到手续。
        来自河北唐山的新生汤亚建一脸开心地告诉记者:“我是学舞蹈的,报到前几天就已经来学校熟悉环境了,学校很大,绿化很好。在今天正式报到的时候,各项工作组织有序,志愿者们都很热情,主动引路、解答疑问,就觉得学校一点都不陌生了,很期待在师大度过4年的美好时光。”当谈及他为什么要从千里之外的河北来甘肃读书时,他说,之前读书都是离家比较近的,很多事情都依赖父母,自己很少操心,但是上了大学,就要开始学会一个人生活了,所有的事情就要自己去面对和解决,这对自己的成长是很有利的。同时,在不同的环境下生活,既是一种体验,又能增长见识。
        汤亚建母亲说,“舞蹈专业是根据孩子的喜好选的,对于学校和专业的选择,完全尊重孩子的意见。”针对舞蹈专业就业前景,她说:“刚开始对舞蹈专业的就业前景和去向还是挺模糊,可是当孩子选择这个专业之后,就开始关注这方面的政策和新闻,发现这几年国家对艺术类的专业还是挺重视的,而且西北师大的艺术类专业发展还不错,就不怎么担心了。”
        新生报到工作中,志愿者们用爱心和行动让初来的学子们感受到母校的热情与关怀。2013级汉语言文学1班的张益玮就是志愿者中的一员,刚见到他的时候,他正在给一名问路的女生指大学生活动中心的路。“看到这些新生,就想到了自己大一刚进校的时候,那时候志愿者给了我很多帮助,现在,是我要回报大家的时候了。”张益玮说。
        百年师大,蓬勃枝头又添新绿;四载学业,厚积薄发再创辉煌。人的一生中最美好、最快乐的时光,无疑是校园的生活了,而大学又是人生中最青春、最精彩的年华,大学承载着莘莘学子的梦想与希望,衷心祝愿所有学子在师大能度过充实而有意义的四年。