倡议书|让我们在“一带一路”互联互通中共同成长

文章来源:学生会 作者:admin 发布时间:2015-11-12 浏览量:899

“一带一路”上的伙伴们:

11月7日,中国国家主席习近平在新加坡国立大学发表了振奋人心的演讲,他在重申“一带一路”的伟大构想时,将目光转向我们。他说:“今年7月,几名新加坡‘90后’大学生参加了2015‘看中国·外国青年影像计划’,他们来到中国西北,用镜头记录现代中国,通过秦腔、兰州牛肉面、羊皮筏子等元素了解和传递中华文化……。希望中新两国青年发扬‘不患人之不己知,患不知人也’的精神,加深对彼此国家历史文化的了解,加深对彼此人生追求的了解,互学互鉴,增进友谊,共当中新友谊的忠实继承者、积极参与者、热心奉献者,成为中新关系发展的生力军。”

他说的这项活动,就发生在兰州的西北师范大学。消息传来,兰州亮了,牛肉面火了,手机刷爆了,西北师范大学沸腾了……畅想“一带一路”,“我们要参与”的吼声,从南洋的新加坡国立大学传来,在北京师范大学珠海分校登陆,传递到此项活动的策源地北京师范大学,唱响于黄河之畔的西北师范大学,绵延到国际历史文化名城敦煌的西北师范大学敦煌学院,一路向西荡漾到“丝绸之路经济带”伟大构想的提出地哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学,形成了海陆交响、同频共振的时代最强音。为此,我们向“一带一路”沿线大学的伙伴们倡议:

拿起手机,纪录你我,分享精彩瞬间。让我们以青春的视角,用你我喜欢的影像语言,描绘你我家园的美丽,讲述你我青春的故事,在明年的首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会上晒出你我的精彩。

你到我家,我到你家,我们一起度暑假。我的家在蓝天白云下,这里有冰川雪山、森林草原、绿洲湿地、七彩丹霞、黄河落日、大漠孤烟……请你来这里度暑假,让自然美景当导游,人间大爱做翻译,你学我的话,我学你的话。请你也告诉我,你的家乡有什么?

习大大说:“我们生于斯、长于斯,前途命运维系于斯。”“一带一路”没有墙,让我们自搭舞台,自编自导,唱响青春,舞出精彩。我们代表着希望,我们代表着未来。我的青春我做主!我的梦想我追求!

西北师范大学学生会

2015年11月11日