学校举办学生消防安全知识培训

文章来源:西北师范大学学生工作部(处) 作者:admin 发布时间:2016-05-20 浏览量:448

为了进一步加强学生公寓消防安全管理,增强广大学生消防安全意识,提高消防基本技能,促进消防“四个能力”建设,4月28日下午,学生工作部(处)、兰天学生公寓管理中心邀请安宁区消防大队沈宝昌工程师,对各学院专职辅导员、学生义务消防员、学生工作部(处)干部、兰天学生公寓管理中心干部,兰天学生公寓楼管员、保安人员等400余人进行消防安全知识培训。
       沈宝昌工程师结合近期高校火灾案例,具体分析和讲解了学生宿舍、食堂、实验室、礼堂、报告厅、计算机室、图书馆、教室等重点部位易引发火灾的隐患,介绍了常见火灾的处理方法、遇到火灾时的疏散逃生自救方法。他要求广大师生严格执行《中华人民共和国消防法》,按消防法规范自己的行为,从集体利益出发,顾全大局,严防各类火灾事故发生;希望同学们遵守学校消防规定,在宿舍不私自乱接电线,不使用电炉子、热水器、电热杯、电热棒等电器设备,不在宿舍吸烟,严禁存放易燃易爆物品,及时清扫使用过的废纸,台灯不要靠近枕边,不在蚊帐内点蜡烛看书,室内照明灯要做到人走灯灭,时刻保持安全警惕,避免引发火灾。