学校举行2016级学生开学典礼暨军训动员大会

文章来源:西北师范大学学生工作部(处) 作者:admin 发布时间:2016-08-26 浏览量:318
       8月25日上午,学校在西操场隆重举行2016级学生开学典礼暨军训动员大会,欢迎来自全国各地的4660名本科生、2168名研究生和197位留学生。

党委书记陈克恭,校长刘仲奎,党委副书记刘玉泉,副校长董晨钟、刘复兴、李建民,纪委书记姚志宏,甘肃省军区学生军训办公室参谋陈晓明中校、中国人民解放军68511部队政治教导员谢启龙少校和学校迎新工作领导小组全体成员、军训领导小组成员,各学院、机关各部门负责人,辅导员、班主任老师及部分新生家长参会。大会由副校长张生勇主持。

大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。陈克恭向军训团授旗。刘仲奎为新生上第一堂课。教师代表、甘肃省飞天学者特聘教授、文学院韩高年教授和新生代表、历史文化学院田逸飞同学分别发言。陈晓明对参训教官和同学们提出了要求和希望。

刘仲奎高兴地说:“欢迎你们,新的西北师大人!今天,天也助兴,让我们连续分享‘金榜题名时’和‘久旱逢甘霖’的喜悦。大学就是一次发现与挑战之旅,它的价值不仅体现在你将到达的终点,更在于沿途中你收获的经历、结交的朋友、领悟的道理。在这里,我把两个问题留给大家:今天的你们会许下什么样的心愿呢?又将如何实现你们许下的心愿?”
       “我们的校训‘知术欲圆,行旨须直’,就蕴含着为学与做人的深刻道理,体现着西北师范大学的历史积淀和文化追求。希望你们养成学习的自觉,把自觉学习作为一种生活习惯;形成做事的规则,把遵守规则作为一种行为习惯;保持进取的心态,把积极进取作为一种思维习惯,把大漠孤烟、长河落日的雄宏气度融进血脉,把校训精神植入基因,成就最好的自己,书写无悔的青春。”刘仲奎说。

会后,2016级本科生开始为期11天的军训。同时,各学院将利用课余时间开展新生入学教育活动。