百年师大喜迎2016级新同学

文章来源:西北师范大学学生工作部(处) 作者:admin 发布时间:2016-08-26 浏览量:319
      处暑微雨,毓苑迎新。8月23日,百年师大迎来2016级新同学。2016年,我校录取博士研究生92人,硕士研究生2076人,本科生4660人,留学生197人。

学校领导和迎新工作领导小组成员到新生报到工作现场指导检查工作,看望2016级新生和家长,询问手续办理情况,征求对学校工作的意见和建议。
       “师大古老的气息,让我感受到了学校深厚的文化底蕴”来自吉林的哲学系新生王春龙告诉记者。
       刚在重庆读完本科的卢秀兰回到故乡兰州,攻读我校研究生:“一直很喜欢西北师大,喜欢这里的红砖,喜欢这里的绿树——这里的一切,都带着古朴的历史气息。”

来自陕西的经济学专业新生闫香香是在父亲陪同下来校报到的。闫爸爸高兴地对记者说:“虽然刚到学校,还不太熟悉。但是,老师和同学们的热情、到位服务,让我们感受到了家的温暖。”
       迎新志愿者、商学院大二的马亚蕊同学说;“看到新生就想起一年前来到师大的自己。那时候,学姐学长给了自己很多温暖和帮助,现在就想把这份温暖传递下去。”

来自云南的和秋阳是我校生物科学专业的一名新生,家境十分困难,全家仅靠舅母微薄的收入生活。学校得知她的特殊情况后,立即和她及家人取得联系,针对具体情况实施精准资助:一是报销来校交通费,二是通过“绿色通道”报到入学,免费提供卧具一套、军训服装一套及生活必需用品一套;三是入学后评定学校最高额度的助学金2万元(每年5000元,连续资助四年);四是结合其自身情况,提供勤工助学岗位;五是安排专业老师、班主任和辅导员对其进行学习、生活指导;六是安排心理健康指导服务中心专业老师提供心理辅导;七是安排就业指导服务中心老师帮助其制定职业生涯发展规划。
       “来到自己向往的大学,我想尽最大的努力完成学业。经历了这一段的曲折,我会用最坚强乐观的态度,面对生活中的困难,在做好自己的同时,以优异的成绩来回报社会,回报学校,回报爱心人士,回报我的家庭。”和秋阳说。

2016年,学校在新生报到现场专门设立“绿色通道”办理点,专人负责接待并确认经济困难学生情况,确保有特殊经济困难的新生正常报到入学。“解决学费、住宿费问题,以生源地国家助学贷款为主;解决生活费问题,以助学金为主;解决突发临时困难问题,以临时困难补助为主;提升综合能力,以勤工助学和社会实践为主。在对家庭经济困难学生进行经济帮扶的同时,更加注重能力提升;在解决生活问题的同时,更要关注其发展问题,从而确保学生能够安心求学,阳光生活,健康成长,立志成才。” 学生工作部负责人告诉记者。
       “我们对学生的资助工作始终坚持‘以学生为本’,力求精准资助,实现资助育人的最终目标。在精准认定上,学校自行研发认定系统,采取量化测评和民主评议相结合的方式认定,做到对家庭经济困难学生准确识别;在精准资助上,根据认定结果和学生需求,做到应助尽助。”这些举措,强调受助学生责任与义务、实行“以勤代助”新模式,通过开展系列主题活动进行感恩教育和诚信教育,实施项目化运行方式和社团化管理模式,采取“盲助”的方式,做到“润物无声”,充分体现了我校学生资助工作“助困与强能相结合”“资助与育人相结合”的工作原则。

学校高度重视迎新工作,召开专门会议安排部署各项工作,要求在新生报到工作中,认真贯彻教育部、国家发改委、财政部关于做好高等学校收费管理工作的有关文件精神,严格执行省物价局批准的学费、住宿费收费标准及校内部分单位收费项目标准。同时,为了给新生入学创造良好的条件,学校编制了《2016新生指南》,并在学校官方微信平台及时发布新生报到注意事项。报到期间在火车站、火车西站、汽车站等设立接待站,在校内报到点设立车辆接送处、新生引导处、行李寄存处、失物招领处、家长休息区等服务点,帮助新生完成报到手续。
       根据学校安排,新生8月23日、24日注册报到,25日上午举行新生开学典礼暨军训动员大会。军训时间为8月25日到9月6日。军训期间由各学院利用课余时间组织新生开展入学教育。9月7日正式上课。