开学典礼 |校长刘仲奎:大学就是一次发现与挑战之旅

文章来源:西北师范大学学生工作部(处) 作者:admin 发布时间:2016-08-31 浏览量:329
亲爱的同学们:
大家好!今天,我怀着喜悦的心情,和全体师生员工一起,迎接来自全国各地的4660位本科学生、2076位硕士研究生、92位博士研究生和197位留学生加入西北师大的大家庭。天也助兴,让我们连续分享“金榜题名时”和“久旱逢甘霖”的喜悦。欢迎你们,新的“西北师大人”!
同学们,你们在人生最重要的阶段,选择到西北师范大学读书,体现出你们对大学教育的期待,也体现了你们对西北师大的信赖与钟爱。西北师范大学是一所有着深厚底蕴并充满活力的大学,114年来,她恪守教育之道,传播文明火种,已培养了20余万优秀学子,他们用实际行动和工作业绩在各行各业诠释着“爱国进步、诚信质朴、艰苦奋斗、自强不息”的师大精神。今日师大正阔步走向“宽、厚、美、强”之路。你们理应为自己的选择骄傲,我也感谢你们的选择,也很高兴同全校教职员工一起,为你们的发展成长竭尽全力。
同学们,大学就是一次发现与挑战之旅,它的价值不仅体现在你将到达的终点,更在于沿途中你收获的经历、结交的朋友、领悟的道理。教育家叶圣陶先生曾指出,教育就是养成良好的习惯。那么大家接受高等教育是要培养哪些习惯呢?答案就在我们的校训里:“知术欲圆,行旨须直”,虽然只有八个字,却蕴含着为学与做人的深刻道理,体现着西北师范大学的历史积淀和文化追求。
一是要养成学习的自觉,把自觉学习作为一种生活习惯。“知术欲圆”,就是要求我们在求知识、做学问方面,追求卓越,如长河落日一般,通达圆润。学习,是一种受益终身的能量积累。通过持续的、广泛的学习,提升“能见度”,刷新“存在感”,“升级”认知系统,让我们更加笃定和坦然地面对随时随地的挑战。进入大学,应试,不再是大家唯一的目标,“学业、职业和事业”这三大主题将深刻地影响你每一次重要的抉择。同学们要学真本领,除了专业知识和技能,还要着力培养人文情怀、国际视野、系统思维、批判性创新思维和信息化应用能力。学校为同学们创造了宽松的空间和广阔的平台,无论你是安静的美男子,还是傲娇的女汉子,大家尽可以各取所需、各显其能,当学神,做学霸!
二是形成做事的规则,把遵守规则作为一种行为习惯。校训的后半句“行旨须直”,就是要求我们行为举止和生活旨趣必须要端庄、正直、正派,在为人处世上,要直道而行,如大漠孤烟一般,透现出令人起敬的浩然正气。经历高考,进入大学,是一场庄严的“成人礼”。成人,意味着作为独立的个体,自己承担责任并接受自己行为的后果;意味着学会独立的思考并形成健全的价值观体系;意味着有底线,有敬畏,有所为,有所不为。作为成人的你们,在享受大学生活的同时,也要学着养成遵守规则的行为习惯。做人没有捷径,懂规矩、守规则,才是这个世界上最简单的路径。
三是保持进取的心态,把积极进取作为一种思维习惯。黎锦熙先生曾说:“动必有功,处必能久,遭遇任何艰难阻碍,信仰不变,努力不止,以抵于成功”。“知术欲圆,行旨须直”还体现着一种追求精专的理念和孜孜以求的态度。大学,与其说是过去辛勤劳作的果实,不如说是探索之路的真正起点。无论是上本科还是读研究生,同学们都将付出艰辛的努力,接下来的几年,你有着什么样的心态,决定了你的学习和生活状态,也决定了几年后你离开西北师大时的表情和心情。对于我们,健全的心态是豁达之心、奋发之志,是源于坚定信仰、专注目标、直面挑战的积极进取。所以,现在开始,一切归零,同学们请使出你们的“洪荒之力”,打出一片属于自己的海阔天空。
同学们,1939年,老校长李蒸先生带领师生在战火硝烟中,颠沛流离,西迁至此,在一片荒滩上许下了“依山傍水、桃李成蹊”的心愿。到现在,我们的校园与校歌中吟唱的一样,“鲜花朵朵,绿树行行”、“歌声阵阵,书声琅琅”。今天的你们会许下什么样的心愿呢?又将如何实现你们许下的心愿?我把这两个问题留给大家,请大家认真思考,并用实际行动作答。
同学们,在你们即将投入到崭新的大学生活之际,学校特意为本科生安排了十余天的军训生活,这是同学们强健体魄和顽强毅力的好机会。希望大家把紧张、严格的军训,作为大学生活的第一次挑战,以军人的标准严格要求自己,严守纪律,刻苦训练,在各位教官的认真指导和师生的通力合作下,圆满完成军训任务,为四年的大学生活奠定坚实的基础。
同学们,从今天开始,你们把自己和这所黄河边的百年学府紧紧的联系起来,在这里激荡青春、追梦圆梦;西北师大也因你们的到来朝气蓬勃、日新月异!西北师大将成为你们新的家园,相信你们会把大漠孤烟、长河落日的雄宏气度融进血脉,也把“知术欲圆、行旨须直”的校训精神植入基因。祝福大家,在这里成就最好的自己,书写无悔的青春!

亲爱的同学们: