学院风采

开学典礼 | 教师代表韩高年:大学是播种梦想和培育情怀的沃土

文章来源:西北师范大学学生工作部(处) 作者:admin 发布时间:2016-08-31 浏览量:594
各位老师,亲爱的同学们:
大家好!我是文学院教师韩高年。今天,作为教师代表参加新生入学典礼,见证同学们开启人生中一段重要的历程,我非常高兴!首先向所有新同学的到来,表示最热烈的欢迎!下面,我结合自己读大学的经历和多年从事教学工作的体会,就如何尽快适应大学生活、如何规划四年的学习等问题,谈谈自己看法,希望能对同学们有所启发。
首先,同学们要尽快融入师大,成为师大的一员。要做到这一点,就必须要先了解师大。按照网络上的说法,西北师大是一所特别“实惠”的大学!“实”,就是朴实,扎实、厚实;“惠”,就是泽惠,惠人、惠世。这既是西北师大的学术传统、教育理念,也是这所学校的性格和精神。师大的校园环境,朴实而不失秀美,她依山傍水,北面是九州台,传说中大禹治水勘察水势的地方;南面是奔流不息的黄河,孕育了中华文明的母亲河。师大的学术传统,厚实而兼具灵动;文史哲教,名家辈出;数理生化,英才荟萃。同学们得尽快了解这些传统,进而理解领会这种“实惠”,并融入其中。
其次,面对时代潮流,要有“预流”意识。著名史学家陈寅恪曾说,治学应当有“预流”的意识。“流”就是学术潮流、时代潮流;依着我的理解,所谓“预流”,就是要有自己的立场,既要“入流”,也要“不入流”!我们今天所面临的潮流,一是网络数字化技术带来的信息爆炸,二是经济全球化带来的本土文化的衰落,三是文化传统和思想权威的失落所导致的价值多元。我们面对这迅猛而来的时代潮流,既不能纵身一跃,投入其中,不能自拔;也不能视而不见,置身事外,排斥拒绝。正确的做法应当是,既“入流”,又“不入流”。也就是既能选择、吸收、利用其优长,又能扬弃、避免、杜绝其侵蚀。治学如此,做人又何尝不是如此?
第三,摆正心态,认识自我,合理规划学习和生活。人生好比是一场马拉松比赛,同学们通过高考进入大学,这只是这场比赛的前10公里!后面还有很长的赛程。现在名次靠后,在后面的赛程中还有超越的机会;现在名次靠前,也有可能落后。无论最终的结果如何,最重要的是根据自己的实力,选择适合自己的节奏和速度,完成全程比赛,并充分享受比赛的过程。同学们进入大学,步入了人生的新阶段。希望大家调整好自己的心态,既不骄傲,也不气馁!在与同学和老师们的相处中,正确认识自己,认清自己在学业上、为人处事上的优长与不足。根据自己的实际情况,确定最适合自己的学业计划和人生规划。
各位同学,大学是探索未知领域和尝试各种可能的场所,大学也是播种梦想和培育情怀的沃土!借此机会,我衷心祝愿同学们在人生中最美好的大学时光里,时刻不忘心怀远方,感悟诗意,积累知识,完善自我,成就最精彩的人生。

各位老师,亲爱的同学们: