学校举行勤工助学岗位招聘“双选会”

文章来源:西北师范大学学生工作部(处) 作者:admin 发布时间:2016-09-29 浏览量:557
    9月26日下午,学校举行勤工助学岗位招聘“双选会”,校内26家单位提供了736个勤工助学岗位,3300余名家庭经济困难学生参加了面试。

学校勤工助学工作是认真贯彻落实学校第七次党代会精神,利用学校资源解决自身问题,积极探索实现学生自我教育、自我管理、自我服务(简称“三自”)的有效途径。旨在鼓励获得各类助学金的学生积极参加校内勤工助学,通过岗位实践,获得工作经验,提升综合能力;培养感恩意识和责任意识,使校园成为助力学生成长的场域,让学生成为学校发展的人力资源。

“双选会”一开始,学生“三自”工作委员会的招聘台前就排起了长龙,同学们纷纷应聘学生宿舍文明引导、学生活动中心场地管理、校园文明巡逻、文明就餐秩序维护等校内管理服务岗位,“这些岗位都和我们平时的学习生活息息相关,能够利用自己的课余时间服务好同学们,锻炼自己的管理和沟通能力。”前来应聘大学生发展中心活动场地管理员的2014级生命科学学院杨建鹏这样说。
      2016级国际文化交流学院的杨芳面试了博物馆讲解服务岗。为参加此次面试,她提前询问了以前参加博物馆志愿者的高年级同学,并了解了关于博物馆的一些常识。“一是可以锻炼自己,二来也能够减轻家庭经济负担。”杨芳说。

“我觉得这个岗位需要做到两点,敏锐与忠实,敏锐的捕捉当下的新闻,忠实的报道每一个新闻。”2015级数学与应用数学专业的周嘉敏面试校报编辑岗位时告诉记者。虽然是理科专业,但因为之前有过相关的工作经验,周嘉敏对面试充满期待。
       为了应聘助学服务团,2016级历史文化学院的马海春仔细了解了所报岗位的能力要求,在马海春看来,勤工助学岗位不仅可以帮助家庭比较困难的学生,更重要的是它能够培养当代大学生的吃苦耐劳精神和团队协作能力。
       2015级教育技术学院的崔世闻面试了兰天学生公寓楼长岗位。在兰天学生公寓学习和生活了一年的他,对申请楼长岗位有特殊的情节。“公寓是我们每一个学生学习生活的地方,作为这里的主人,在首先做好自己,让自己率先自律起来的同时,力所能及的引导和帮助其他同学不断自律,实现共同进步、共同发展,是我们应当承担的责任和义务”。
      此次招聘采取用工单位和学生双向选择的形式,是我校进一步完善和优化学生资助政策体系,充分发挥资助育人功效的有力举措。通过发布岗位、学生申请、资格审查等过程,保证勤工助学“双选会”的顺利进行,近期被录用同学将会参加岗前培训,签约聘用,10月份正式上岗工作。