关于做好国庆节放假期间学生安全教育管理工作的通知

文章来源:西北师范大学学生处 作者:admin 发布时间:2016-09-29 浏览量:854

各学院:

学校决定于101日至7日国庆节放假,根据国家及学校有关文件精神,为做好放假期间的学生安全教育管理工作,现将有关事项通知如下:

一、召开安全教育管理会议,提醒学生注意假期安全

各学院要高度重视,牢固树立“学生工作无小事、安全责任重如山”的思想,做好国庆节放假期间学生安全教育管理工作,各班级在放假前要组织学生召开一次安全教育专题会议,强化安全意识,落实安全责任。

1、关闭宿舍水源、电源,锁闭好门窗。发现宿舍漏水、漏电,门、窗、锁损坏等问题,及时报修,以防隐患。

2、严禁在宿舍存放贵重物品及现金。离校前妥善保管好个人物品,涉及贵重物品(如笔记本电脑)一定要上锁或带走;若宿舍无人,一定要关好宿舍门窗。

3、往返途中,乘坐正规运营的公共交通工具,严禁包车。无论回家还是留校,务必提醒学生注意出行安全,不要选择没有运营资格的“黑车”,更不能搭乘陌生人的车辆。离家较远的学生应尽量结伴而行,不要单独外出。回家时不要携带大量现金,一旦发生意外,及时报警求助。

4、学生离校后应立即回家,回家前将乘车的车次、车号、出发时间、到达时间等信息告知家长,回家后及时将信息告知班主任。

5、谨防被骗或误入传销等非法组织或参与非法活动。提醒学生外出时要提高警惕,不要贪图便宜,坚信“天上不会掉馅饼”,误把“陷阱”当“馅饼”。不要轻易相信陌生人的短信、电话,一旦涉及钱财,一定要多方核实,以免手机诈骗、网络诈骗或误入传销陷阱。

6、强化安全意识,提高防患意识,尽量不要前往人员较多的密集场所。

7、做兼职或找工作,一定慎重核实相关信息,多与家人、班主任、辅导员老师沟通商量,以免蒙受经济损失,误入非法组织。

二、排查学生宿舍安全隐患,认真推进文明创建活动

放假前各学院要按照学校统一安排,结合学生文明宿舍创建活动,认真组织本学院全体班主任、辅导员、学生骨干深入学生公寓逐一排查宿舍安全隐患,提醒学生归整好自己的学习生活用品,保持宿舍卫生整洁,不乱堆乱放杂物,不私自乱接电线,不使用大功率电器、明火及易燃可燃性液体。学校联合检查组将于930日下午14:30对本科学生公寓卫生安全进行全面检查。

三、落实离校登记备案制度、返校集体点名制度

放假前,各学院要对返校点名工作做好安排,要求学生按学校规定按时返校,如因病、因事不能按时到校,需向学院履行请假手续。对离校学生的学号、姓名、性别、民族、年级、专业、班级、家庭住址、离校时间、离校原因、返校时间、联系方式、是否请假、请假期限等信息逐一进行登记备案。放假后,各学院要落实返校集体点名制度,详细统计学生返校情况,对未按时返校未办理请假手续的学生,要逐一核实情况,通过各种渠道和本人及家长取得联系。

四、教育管理假期在校学生

各学院要教育留校学生严格遵守学生公寓管理规定,在宿舍内不留宿其他人员、不得将床位出租他人、不准组织酗酒、赌博等不良活动;有事外出应尽早返回,不晚归,不在校外留宿,养成健康的生活习惯,按时作息;外出自习或训练时要随手关好门窗,保管好个人贵重物品;在公寓内遇到可疑人员要询问,劝其离开,必要时向有关部门报告。尤其注意兰天公寓内施工期间出入安全和物品安全,防止高空坠物伤人,防止人杂丢失物品。

学生工作部(处)

2016年9月28