学院风采

加强校企合作,拓展教师视野,推进“双创”教育——学校举办创新创业教育师资培训班

文章来源:西北师范大学学生工作部(处) 作者:admin 发布时间:2016-12-08 浏览量:1092

12月3日至4日,我校联合中关村软件园在教师发展中心举办了创新创业教育师资培训活动。中关村软件园工程实践教育发展中心副主任、互联网思维资深专家、中国大学生创业就业基金会特聘创业导师范金鹏,IBM 资深软件工程师姚炳雄和精益创业导师赵全立等培训专家来校对学员们进行了培训。来自甘肃农业大学等兄弟院校和我校相关学院的50名创新创业教育教学骨干教师参加了培训。

培训以“移动互联网时代的创业和创新”和“创新创业过程中的互联网思维”为主题,围绕“互联网思维”和“精益创业”两个中心,进行了创新思维与方法、精益创业、互联网创新案例教学三部分课程。运用IBM Design Thinking车库创新方法论、互联网设计思维等进行了理论讲授和实践探讨交流。

创新思维与方法课程介绍了阿里巴巴集团总裁马云的整(整合资源)、借(借力合作)、学(不断学习)、变(颠覆变化)的公司运营战略,说明了IT时代从AI到RT的变化发展,并通过分组讨论的方式,进行了“荐宝”、“智游APP”、“畅游APP”、“印象环境”、“机器人手臂”等优秀案例的展示等创新创业项目的筹划与路演。

精益创业课程详细解读了精益创业的原则、思维定位、过程。精益创业以用户导向原则、试错原则、行动原则、迭代原则、聚焦原则为五大原则,坚持持续的用户互动、假设用户和未来都是未知等思维定位,通过验证、用户开发、商业计划等流程,力求深度了解用户,提高项目核心竞争力。
       互联网创新案例教学课程讲解了IBM Bluemix车库方法论。IBM Design Thinking强调要从SAYS(说什么)、THINKS(想什么)、DOES(做什么)、FEELS(感受到什么)等四个维度分析用户,为实现提高运营效率、节约运营成本、实现业务转型的目标奠定可靠基础。

参加培训的表示,通过培训,更加全面深入地了解了互联网思维下的创新创业,掌握了精益创业的核心思想和运用方法,不仅有助于指导学生进行创新创业,更有助于把创新创业教育深度融合到专业教育中。
       活动由我校教务处、教师发展中心、学生工作部(处)主办,甘肃高校计算机应用人才实践与创新能力培训基地和我校计算机科学与工程学院承办。近年来,我校计算机科学与工程学院在人才培养模式上积极探索创新,在学院建立了学生科研创新团队和创新创业导师库,加强校企合作,与北京中关村软件园工程实践教育发展中心合作进行专业共建和人才培养,课堂上倡导启发式和参与式教学,利用暑假对学生进行专业实践训练,积极搭建“双创”教育实践平台,成功申报甘肃省教育厅“甘肃省计算机应用人才实践与创新能力培养基地”和甘肃科技厅“智能感知和数据分析专业化众创空间”。旨在通过一系列有效举措与国内计算机业高端企业的深入合作,创新人才培养模式,进一步提升教师的专业能力和创新创业教育水平,进一步提高人才培养质量。