思政教育(栏目)

五四青年节 | 追溯逝去的青春岁月

文章来源:西北师范大学党委学生工作部 作者:admin 发布时间:2017-05-04 浏览量:213

彼此当年少,莫负好时光

百年前,一场“五四”爱国运动的爆发让青年人的身影出现在历史的舞台之上。时光如梭,近百年里一代代青年人在岁月的长河中抛洒青春热血。转眼,又到灿烂的五月青春时节,今天让我们共同在老照片与旧时光中,品味那些逝去的青春记忆,探寻时代的美好与感动。

【30、40年代生人】

这是饱受动荡的一代人。
       战乱中出生,饥荒中成长,他们是巨变中的中国近代史的见证人。
       青年时期正值新中国成立,百废待兴,这时期的大学生是那个年代的绝对“人才”。
       他们有着坚定的共产主义理想,有“全心全意为人民服务”、“大公无私,公而忘私”、“集体利益高于一切”的崇高社会主义价值观。

【50年代生人】

这是与新中国共同成长的一代人。
       他们生在新中国,长在红旗下。
       青年时期充斥的是远离家乡,接受贫下中农再教育的知青岁月,这是当代青年人无法体验的经历与情感。
       背毛主席语录,爱穿军装,海魂衫是最流行的衣服,贫瘠的生活中也有美丽的浪漫。

【60年代生人】

这是经历过文革时期的一代人。
       他们迎来了1977年恢复高考,受制于国家毕业分配政策的影响,60后这一代人中最大的青春梦想就是,参加高考,用知识改变命运,。
       这一代人的流行语是“五讲四美三热爱”、“科教兴国”、“科学技术是第一生产力”……
       “女排精神”、“为祖国建设贡献力量”,成为了60后青春的标志。穿喇叭裤听邓丽君也是当时最新潮的事。

70年代生人】

这是成长于中国改革开放时期的一代人。
       他们经历了国家由计划经济转向市场经济的变化,接受了港台流行音乐与日本影视的冲击,是被誉为“黄金时代的”一代人。
       打拖拉机、小霸王游戏机、铁皮饭盒、回力牌球鞋、BP机……这都是众多70后的集体青春记忆。
       在他们的大学生活,有穿着白色裙子单纯的姑娘,有人在草地抱着吉他,有诗歌,有对国家的担忧和期望。

80年代生人】

这是被称为“泡在蜜罐里长大的”的一代人。
       他们生于改革开放伊始,长在社会剧烈变革的上世纪90年代,就业于日新月异的新世纪,。
       追求时尚潮流、崇拜外来文化,生活条件优越,面对的质疑也层出不穷。
       追星、写诗、听磁带、蹦迪、跳舞、谈恋爱,做一个文艺青年,这是80年代出生的人们最幸福的记忆。

【90年代生人】

90年代出生的我们,此时正值青春年少,有些人还在校园求学、更多人已初入社会
       又是一年暮春时节,今天我们在这里共同回望过去,感受各个年代的青春岁月。
       从建国初、大跃进、文革、改革开放再到步入新世纪,在时代巨轮下的青年人都有着各自的特点,看着照片上,定格的青春,仿佛一张张鲜活的面容就还在我们身旁。
       当你身处这个和平安稳的时代,你能否想起那段风雨飘摇的抗战岁月;当历史逐渐远去,你可否记得一百多年前的那群激情洋溢的中国青年。
       岁月在流逝,正值青春的人换了一批又一批,白日莫空过,青春不再来。让我们享受并珍惜大好的青春年华,努力学习,认真完成每一件该做的事。彼此当年少,莫负好时光。