研究生事务

“世界听我说”演讲风采展

文章来源:西北师大研究生会 作者:yjs 发布时间:2017-12-11 浏览量:223

11月16日晚,西北师大 “世界听我说”研究生论坛第一期在学生发展中心二楼报告厅举行,本期主题为“学习十九大精神,助力伟大梦想”。
      此次论坛由西北师大研究生会主办,25名来自全校各学院的博士、硕士研究生参加了论坛。同学们从自身专业角度出发,紧扣党的十九大精神进行演讲。

体育学院张亚恒同学讲到我国如何才能从体育大国发展为体育强国。他认为首先需要把竞技体育搞得更好、更快、更高、更强。其次,需要把体育产业发展的更大、产品更丰富,不断满足人民日益增长的体育需求,满足人民对美好生活的向往。最后,需要动员、带领全国体育系统全力做好北京冬奥会、残奥会等各项工作的筹办工作。

教育学院的刘鑫同学演讲了当前主要矛盾下学前教育发展势在必行。十九大决胜全面建成小康社会,教育必须优先发展。人生百年,立于幼学。所以我们看到学前教育资金投入不断加大,积极推进立法工作,幼儿园师资培训形成常态,这些都让我们看到党和国家在解决我们当前幼儿园不平衡不充分发展的问题上的力度和决心。我相信在党中央和各级政府的坚强领导下,我们的学前教育必定能更上新台阶,完成一次从量到质的飞跃。

来自商学院的胡赛赛结合专业实际,谈了自己对习近平总书记在十九大报告中提出的关于加快建设人才强国的理解。并就如何让众多莘莘学子投身到“伟大梦想”的建设浪潮中去,如何把人才留在需要的位置,如何对人才付之应有之尊重,如何不致人才之流失等问题与大家进行了深入分析交流。

藏族选手李文彤是社会发展与公共管理学院2016级行政管理专业硕士研究生,她在台上热情洋溢、充满亲和力的表现,赢得观众的一致赞赏。“绿水青山就是金山银山”,她认真分析了党的十八大以来家乡甘南藏区所取得的巨大变化,“全域旅游无垃圾示范区”、“生态文明小康村”两大工程,全面革新了甘南整体形象和气质内涵,实现了全州4.5万平方公里“视线之内无垃圾”的目标。

传媒学院博士研究生张哲伟说:“十九大报告指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。我们要顺应新时代的要求,把中华民族的优秀文化展现给世界,讲好中国故事,传播好中国声音,提升国家文化软实力,让世界更好地了解中华文化、了解中国。”

此次论坛旨在积极引导广大研究生认真学习领会党的十九大精神,进一步激发学生爱党、爱国、爱社会主义的热情,促进学生健康成长和全面成才。同时丰富校园文化生活,培养学生的高尚情操,展现研究生的时代风采。