拓视野 转观念 提能力 促发展——西北师大举办辅导员专题培训班

文章来源:西北师范大学党委学生工作部 作者:zhangxiaoyue 发布时间:2018-07-20 浏览量:111

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大精神和全国高校思想政治工作会议精神,根据《普通高等学校辅导员队伍建设规定》和《高等学校辅导员职业能力标准》要求,进一步加强学校辅导员队伍职业化、专业化水平,提升辅导员职业素养和综合能力。7月12日至18日,西北师大委托复旦大学党委学生工作部、教育部辅导员培训与研修基地(复旦大学)举办了“学习贯彻党的十九大精神,提升辅导员职业能力”的专题培训班,40余名辅导员参加了培训。

此次培训分为理论学习、现场教学和主题工作交流三个模块,开展了《习近平新时代中国特色社会主义思想的理论内涵》《复旦大学学生思想政治教育管理的模式与创新》《大学生创新创业教育的理论与实践》《校园网络安全与舆情处置》等专题讲座;参观了复旦大学校史馆、任重书院、心理健康教育中心、学生教育超市、第六教学楼、智库楼等,了解了复旦大学校史校情,学习了复旦大学学生教育管理经验和做法;观摩学习了上海市“互联网+”大学生创新创业大赛决赛,了解了上海高校在人才培养、创新创业等方面的探索和实践。

培训期间,辅导员还瞻仰了中共上海一大会址纪念馆,接受党性教育。与复旦大学辅导员就《新时代高校辅导员工作实践与思考》《辅导员自我成长路径探析》《辅导员职业能力大赛主题班会、案例分析的设计原理、实施方法与制作技术》等辅导员职业发展与成长专题进行了深入的互动交流。

扎实的理论学习,生动的现场观摩和实地考察,对复旦大学在学生思想政治教育、日常管理和成长服务过程中的经验和做法深入的了解,加强了学校学生工作队伍对新时代做好学生教育管理工作的理解和反思,拓宽了有效开展学生思想政治工作的视野和理念,为辅导员进一步提升工作技能和职业素养搭建了很好的学习交流平台,达到了预期效果。
    教育学院党委副书记段昱华认为,这样的培训学习一方面开阔眼界,增长见识,另一方面看到了自身工作中的优势和劣势,为提升自身工作技能找到了突破口和方向。作为一所西部高校,不仅要走出去多学习,也要在学习中做好本校的宣传工作。
    “此次辅导员能力提升培训让我们来到国际大都市,走进著名学府,通过现场教学、亲身体验和理论研讨,使得我们在更加广阔的视野里反观我校的大学生思想政治教育工作,在深入了解体验复旦大学学生工作后,让我们更深切的体悟到新时代要实现思想政治工作的有效性必须‘跳出学生工作的小圈子,构建三全育人的大格局。’” 马克思主义学院党委副书记马科中说。
    敦煌学院辅导员高军德说“丰富的教学内容和多样的学习形式使我对学生工作有了全新的认识和了解,大开眼界,深受启发。在以后的辅导员工作中,我要积极对接第一课堂,争取更多的社会资源,发挥敦煌学院的区位优势,形成育人合力,做一个在育人实践中不断反思和学习的教师。”

教育技术学院辅导员任思泉在培训中反思自己几年的辅导员工作,感触最深的是培训中复旦大学学生工作部徐瑾部长谈到的学生管理的理念:“不要考虑你一直在帮助他,要考虑在你没帮助他的情况下让他自己走出困境的能力与办法。”这对于一线辅导员是非常重要的教育理念,我们要用更加科学的方法给学生注入终身发展的力量,而不是简单地停留在帮助学生解决零散的问题层面,要启发他们解决自己问题的内生力量。

《吕氏春秋》有言:“取法其上,得乎其中;取法其中,得乎其下;取法其下,法不得也。”这是音乐学院辅导员牛艺霞对此次培训的感受。复旦大学的同行们在思想政治教育和人才培养上所做的探索,书院制、腾飞计划等对她的启发很大,她要把这些好的经验和做法带回学校,给学生提供更多的平台和服务,更好的帮助学生成长和发展。

(编辑:李娜