西北师大第二届“职为你开”大学生职业生涯规划大赛开赛

文章来源:西北师范大学党委学生工作部 作者:zhangxiaoyue 发布时间:2018-10-17 浏览量:132

10月13日晚,西北师范大学第二届“职为你开”大学生职业生涯规划大赛系列活动首场讲座在学生发展中心举办,标志着本届大学生职业生涯规划大赛正式拉开帷幕。党委学生工作部负责人、辅导员老师和300余名本科生、研究生参加活动。
    在题为《面试特训——真实地表达自己》《未来金融家——从简历倒推生涯规划》的两场讲座中,第一、二届全国大学生简历大赛组委会评委、上海乔布堂信息科技有限公司大学生职业生涯规划师刘学英老师以案为例,详细讲解了面试分类、流程、技巧以及简历写作要点难点,并就面试着装、自我介绍、生涯规划、期望薪酬等问题给同学们互动答疑。她认为,面试需要展示求职者的领导能力、合作能力、学习能力、表达能力、沟通能力、解决问题能力等等,而“简历是用脚走出来的”,简历就是同学们一场场考试,一个个证书,一份份实习和一段段校园经历,只有不虚度大学时光,才能书写出一份有竞争力的简历。在场同学纷纷表示,通过培训讲座,掌握了一定的面试技巧和简历写作技能,对职业生涯规划的重要性有了更加深入的理解,明白了“凡事预则立、不预则废”的道理,为今后科学合理地规划大学学习与生活奠定了良好的基础。

本届大赛以“梦舞蓝图·职面未来”为主题,旨在普及大学生职业生涯规划知识,引导广大学生科学合理地规划大学学习与生活,提高就业技能与实践能力,树立正确的成才观和就业观。大赛由党委学生工作部牵头、各学院具体组织实施,分为赛前宣传指导、学院初赛、校级复评和校级决赛等阶段,历时两个月,全校1300多名学生报名参加,且大多数以本硕博组队方式参赛。

大赛期间,校院两级层面还将持续开展乔布简历小专家培训、就业困难群体能力提升训练营、职场礼仪讲座、求职心理辅导、求职考研经验分享会等系列活动,以期达到以赛促学的目的。

(编辑:郝宏婕)

(编辑:郝宏婕)