欢迎来到西北师范大学党委学生工作部!
通知公告

关于做好2019届毕业生离校工作的通知

文章来源:党委学生工作部 作者: 发布时间:2019-06-06 浏览量:2239

各学院及有关单位:

为做好2019届毕业生离校工作,确保全体毕业生顺利离校,现将有关工作通知如下:

一、高度重视毕业生离校工作

毕业生离校工作是学校的一项重要工作,关系到每一位毕业生的切身利益和校园的和谐稳定。各学院和相关单位要以对毕业生高度负责的态度扎实做好毕业生离校教育、管理、指导和服务工作,做到分工明确,责任到人;要加强协调配合,切实树立“以学生为本”的思想,想学生之所想,急学生之所急,强化服务意识,优化工作流程,确保从好、从简、从快地为毕业生办理离校相关手续,让毕业生感受到学校的关怀和爱护,共同营造和谐的毕业氛围,帮助毕业生平安、文明顺利离校。

二、切实加强毕业生教育管理和服务工作

1.准确掌握毕业生离校前的思想动态。各学院要高度重视毕业生离校前的思想动态,引导毕业生以健康的心态、积极向上的精神风貌度过大学最后美好的时光。学院领导、班主任、辅导员要深入宿舍,深入学生,通过谈心谈话、主题班会、主题党团组织生活会等形式加强与毕业生交流,及时了解掌握毕业生的思想动态和生活所需,对毕业生的学习、生活、离校手续办理等方面的困难和问题,要及时做出说明、解释、处理和协调,发现重大情况要及时报告。

 2.积极开展毕业季系列活动。各学院要结合实际,积极开展毕业季系列活动,丰富毕业生离校前的生活,营造和谐的校园氛围,确保毕业生安全、文明、满意离校。通过组织召开毕业生座谈会交流会、师生联谊会、毕业留言、毕业晚会、毕业典礼、毕业欢送会等毕业纪念活动,引导广大毕业生在大学的最后时光给母校留下好形象、给老师留下好印象、给在校学生留下好榜样。

 3.认真组织开展毕业生诚信感恩教育活动。在毕业生离校期间,各学院要注重引导毕业生总结回顾自己的大学成长历程,铭记父母的养育、母校的培养、社会的扶助、老师的教诲和同学的帮助,通过以情动人的感恩教育,激励毕业生传承和弘扬百年师大精神,勤奋学习,努力工作,回报社会。同时将国家生源地信用助学贷款还款流程、还款途径、还款期限以及还款过程中注意事项等相关问题进行讲解,让毕业生熟知国家生源地贷款相关政策,做到诚信还款。

    4.高度重视毕业生的安全教育和稳定工作。加强毕业生的防火、防盗、防溺水、防事故、防诈骗和不良网贷等专题教育,切实维护好毕业生的人身财产安全和学校的稳定。教育引导毕业生自觉遵守校规校纪,严禁离校前有打架斗殴、酗酒闹事、点火泼水、损坏公物等违纪行为。毕业生离校期间,各学院及有关单位要加强值班工作,值班人员要坚守岗位,认真履行职责,热情接待毕业生所反映的问题,及时处理各类突发事件,做好信息沟通与反馈。

   三、时间安排

520,开始办理生源地信用助学贷款学生毕业确认手续。

530,开始办理毕业生党团组织关系迁转手续。      

615日前,召开“毕业生离校系统”培训会。

617,举办“书记校长早餐会”。

618日—19,举行学生毕业典礼暨学位授予仪式。

615日—20,德邦物流、顺丰快递、安宁区邮局、EMS在兰天学生公寓、校本部学生餐饮文化中心南侧及新校区大学生活动中心北广场为毕业生集中办理包裹邮寄手续。

620日前,各学院督促毕业生及时办结学费缴纳、图书、体育器材归还等手续。

620日起,学生办理退宿手续,学院为办结离校手续的学生发放《毕业证书》《学位证书》《就业报到证》,武装保卫处为领取了《就业报到证》的毕业生办理户籍迁转手续。    学院不得向离校手续尚未办结的毕业生发放《毕业证书》《学位证书》及《就业报到证》。

625日前,毕业生离校完毕。

7月份开始,档案馆转递毕业生档案。

四、相关要求

毕业生文明离校是大学生精神风貌的集中展现,是对学校育人成果和管理水平的集中检验,直接关系到学生切身利益,关系到学校的安全稳定和社会声誉。各学院、各单位要召开工作会进行专题部署,提前着手,周密安排,优化程序,简化手续,努力营造和谐稳定、诚信感思、健康活泼、情浓意切的校园文化氛围,增强学生的母校情怀和感恩意识,确保广大毕业生安全离校、文明离校、温暖离校。




                           党委学生工作部

201964













返回
顶部