关于做好2020年国庆节、中秋节假期学生教育管理工作的通知

文章来源:党委学生工作部 作者: 发布时间:2020-09-30 浏览量:1321

各学院:

学校定于2020101日至108日放假。为贯彻落实国家和省防控办有关新冠肺炎疫情防控工作部署安排,依据《甘肃省高等学校秋冬季新冠肺炎疫情防控工作方案》(甘教疫防办〔202010号)精神,切实做好疫情防控常态化背景下国庆节、中秋节假期学生教育管理工作,现将有关事项通知如下:

1.要牢固树立“学生工作无小事、安全责任重如山”的思想,增强责任感,保持敏锐性,做好国庆节、中秋节期间学生安全教育管理工作。要深刻认清疫情防控常态化工作的重要性,全面落实“外防输入、内防反弹”的整体防控要求,坚持预防为主,精准防控,确保广大学生的生命安全和身体健康。

2.倡导“非必要不出校”原则,尽量做到学习生活空间相对固定,尽可能避免跨省(区)流动。全面摸排、精准掌握每位学生假期期间的动向和所在位置及身体状况,做到底数清、情况明。严格落实学生外出报备登记和请假制度,做好学生实时跟踪管理和家长的及时沟通联系,按照国家、地方相关规定做好疫情防控工作,要求学生外出期间务必注意自身生命和财产安全,做好个人防护。

3.“中秋、国庆”假期结束后,低风险地区返校学生须提供健康码,中高风险地区返校学生须提供近一周内的本人核酸检测报告或血清特异性IgG抗体阳性证明。各学院安排专人负责做好本学院返校学生健康码或核酸检测结果查验等工作。

4.做好学生日常健康监测,严格执行“日报告”“零报告”制度,督促学生每日进行体温测试、健康打卡,按学校要求如实在“大学小帮手”系统中及时填报。安排专人负责本院学生的健康打卡情况,对体温异常或身体不适的学生及时跟踪,按流程处置。提醒学生做好个人防护,科学佩戴口罩,勤锻炼、勤洗手、勤通风,不参加聚餐等聚集性活动,不接触外来人员。

5.辅导员、班主任和研究生导师要进一步加强假期学生的安全教育管理工作,深入在校学生宿舍探望慰问,关心学生学习、生活情况,及时解决学生遇到的困难和问题。要求学生严格遵守国家法律和校纪校规,自觉维护学生宿舍正常秩序,注意防火、防盗、防溺水、防电信网络诈骗和校园不良网贷等。

6.要密切关注疫情风险等级动态调整情况,主动和相关部门沟通,做好联防联控工作。要求假期期间外出学生返校前确保身体健康,在确认无发热、咳嗽、乏力、咽痛、胸闷等症状后,方可如期返校。确因生病、有事等不能正常返校学生,要及时办理请假手续。对未按时返校和未办理请假手续的学生,学院要和学生本人及家长及时取得联系,逐一核实情况,确保学生安全。

7.学院要在放假前组织召开学生安全稳定专题会议,做到教育到人、落实到人、责任到人。建立健全假期学生工作值班制度,安排辅导员、班主任及研究生导师轮流值班,及时应对突发事件,发现问题第一时间如实上报,并按流程有效处置。

专此通知

2020930日