欢迎来到西北师范大学党委学生工作部!
学工聚焦

张俊宗刘仲奎调研指导学院“十四五”规划实施工作

文章来源:党委学生工作部 作者: 发布时间:2021-12-30 浏览量:11

    9月下旬以来,学校党委书记张俊宗、校长刘仲奎先后深入历史文化学院、地理环境与科学学院、数学与统计学院、教育学院、物理与电子工程学院、文学院、化学化工学院等7个学院,分别主持召开调研座谈会,听取学院负责人关于推进十四五规划实施的情况汇报,与学院班子成员和教师代表深入交流,广泛听取意见建议,现场把脉问诊指导,推动相关部门现场回应解决制约学院发展的困难和问题。有关校领导共同参加联系学院的调研工作。学校办公室、发展规划与学科建设处、人事处、教务处、科学研究院、研究生院、国际合作交流处、财务处、国有资产管理处等部门负责人一同参加调研。

 

 

    张俊宗指出,十四五时期是学校创建国家双一流大学和实现高质量发展的重大战略机遇期,各学院要勇于担负起争创双一流大学的责任使命,高标准落实校院两级十四五规划确定的各项任务举措,加快提升学校和学院综合实力与核心竞争力。张俊宗强调,科学谋划学院未来五年发展蓝图,制定实施好学院十四五规划,要坚持做到五要。一要明确目标,科学合理确定十四五期间要达成的目标任务,围绕建设一流学科的长远目标,找准学科发展的内在规律和外在条件,坚持问题导向、目标导向、结果导向,在振兴传统优势学科方面持续创新用力,在培育发展新兴交叉学科方面取得重点突破。二要精准规划,在学科建设、人才培养、队伍建设、科学研究、社会服务、资源整合等方面提前谋划、精准布局,紧紧围绕区域经济发展,承接重大科研任务,带动高层次人才培育和高水平科研成果产出,在国家级平台、国家级精品课程、国家级教材建设等方面取得突破,在学生培养方面凸显科研优势,提升考研率与就业率,全面促进学院、学科高质量发展。三要措施到位,以团队培育发展为主导,定项目、定责任,做到目标责任到人,细化分解到年,方法得当、协调有度,精准施策、狠抓落实,激发教师科研创造力和积极性,提升教学科研团队凝聚力和执行力,确保规划各项举措落地见效。四要智慧办学,进一步提高政治站位,既要守正更要创新,敢于打破思维定势,聚合相关学科资源力量,构建跨学院资源共享体系,共同推进学科发展。五要加强统筹领导,各学院党委、行政要充分发挥班子带头作用,提升班子协作能力,同心同德、群策群力,共谋发展良策,着力破解难题,高标准高效率推动如期实现学校“十四五”规划既定的各项目标任务。 

    刘仲奎充分肯定了各学院十三五以来取得的成绩,认为各学院十四五发展规划目标明确、重点突出、总体切实可行,希望各学院紧抓国家支持西部地区高校双一流建设的历史机遇和甘肃省支持西北师范大学创建国家双一流大学的动力机遇,以学校十四五总体规划为统领,进一步细化学院十四五任务举措与具体指标,加强重大重点项目的科学论证,突出学科优势和学院特色,切实让规划变成指导学院发展的行动纲领和施工蓝图。刘仲奎指出,各学院要深刻认识自身优势与特色,加快补短板、强弱项、扬优势,注重融合协同发展,力求在高层次人才引进、“四青”人才培养、高水平科研成果培育、高水平学术会议承办、拔尖创新人才培养、国家级和省级学科发展平台建设等方面实现新突破,为学校和学院高质量发展贡献力量。 

    此次系列调研是学校十四五规划印发实施后的一次深入实际、深入基层、深入一线的大走访、办实事活动,也是学校第八次党代会召开之际的一次聚焦发展、开门问策、集思广益的大实践促发展活动,调研活动坚持需求导向、问题导向和效果导向,全面了解了各学院落实校院两级十四五目标任务面临的困难和问题,有针对性地帮助调研学院解决了一些问题,调研活动将有力推动各学院将十四五重点要做的事情谋实落细,确保将学校第八次党代会和十四五规划确定的目标任务落到实处,奋力谱写双一流建设新篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开和学校建校120周年。



返回
顶部