西北师大校友:坚守抗“疫”一线 守护一方平安

文章来源:党委学生工作部 作者: 发布时间:2022-04-15 浏览量:82

3月,深圳、上海新冠肺炎疫情暴发以来,西北师大校友或在一线与疫情抗争,或坚守岗位联防联控,或捐赠物资奉献爱心……他们义无反顾、勇于担当,树母校形象,展西师风采,为疫情防控贡献西师人的智慧和力量。

“临危受命敢当先,虎穴龙潭冲向前。”把志愿服务当作情怀、用实际行动助力疫情防控的校友就是西北师大1993届中文系毕业生、上海市第十中学党支部书记王飞红。自3月疫情暴发以来,她已经参与了多次志愿服务工作,主要负责核酸检测扫码、抗原检测宣教与发放、抗疫物资的运输等工作。

“作为上海的一员,我想要为这个城市做些实事;作为一名共产党员,我更应该带头去做这些事情。抗击疫情是不分地域的,每个人都盼着疫情早点结束,能尽快恢复正常生活,这种愿望让我有更大动力。”王飞红说。

西北师大1993届中文系校友、北京校友会会长、甘肃扶正药业科技股份有限公司董事长杨军表示:“近期上海新冠肺炎疫情形势严峻,陇原儿女时刻牵挂着上海人民的健康安危。甘肃扶正药业科技股份有限公司第一时间筹集抗疫物资,向上海捐赠价值85万元的扶正颗粒,用于疫情防控工作。”

西北师大1993届外语系校友、上海利凯物流有限公司高管唐喆说:“以前我觉得社区管理工作就是维护秩序,打扫卫生等等。当我亲身参与其中时,才真正体会到社区工作人员的辛苦。每天,我和社区工作人员都要进行人员初步筛查,发布防控信息,张贴防疫公告,回应居民疑问,登记分发生活用品等工作。”

西北师大文学院1999届校友,农工党中央专委委员、上海商涌科技有限公司高级副总裁邱兰婷说:“我们主要是在核酸检测过程维持秩序,协助医务工作者做好核酸检测工作,给居民派送生活物资等。”邱兰婷心中满是对战胜疫情的信心,“我们每个人都是微光,当所有的微光聚集在一起时就会散发出耀眼的光芒。春天已来,疫情终将过去。”

西北师大教育学院2000届校友、上海开放大学普陀分校社区教育部副主任岳燕说:“疫情期间,我与先生主动报名参加所在社区的志愿服务工作,留下初三的女儿独自在家。目前,我们共完成5次核酸检测引导服务、数次入户发放抗原自测材料及政府蔬菜礼包等工作。晚上,我时刻关注楼组微信群,统计抗原自测和核酸检测的人数,并耐心解答邻居们的疑惑。在西北师大,我完成本硕学业、度过7载春秋;在西北师大,我宣誓入党,二十年党龄不长不短,党员的责任与初心驱使我牢记使命,踔厉奋发,笃行不怠……”

西北师大2002届校友、上海校友会秘书长、上海师范大学教师李大志博士说:“校友志愿者谨遵师大校训教诲,敢于当先,勇于贡献。校友们团结互助,排忧解难。‘爱国进步、诚信质朴、艰苦奋斗、自强不息’的西师精神时刻激励着我们同舟共济、共克时艰。”

西北师大音乐学院2005届校友、上海大学附属宝山外国语学校学生发展中心主任曹丽君负责所在社区的物资搬运分配、核酸检测点秩序维护工作,她说:“我们做的都是力所能及的事情,助力疫情防控工作,我们在行动。”

“士不可以不弘毅,任重而道远。”在深圳抗疫一线的党员志愿者队伍是一道独特的风景,西北师大社管院2015届校友牛原博士身穿“橙马甲”,一手拄拐杖,一手持核酸检测扫码流程图,在采样点辛勤忙碌着。他是我校社会工作专业学科点培养出的第一位社会工作哲学博士,发挥专业优势,线上提供心理咨询、线下奋战抗疫一线。牛原说:“西师人就像沙漠里的梭梭草,扎根西部、辐射全国。西师人不怕困难、勇担大任的精神,让我直面困难和挑战,坚韧成长。当国家有需要时,我就站出来,默默贡献自己的一份力量。”

西北师大社管院2015届(MPA)校友、闵行区莘松幼儿园女工主任寿瑛琪负责小区内抗疫工作的统筹安排,参与闵行疾控中心流行病学调查工作。她说:“登记核酸检测用户时,有个小朋友送我一朵花,说‘感谢志愿者’,我非常感动。”

西北师大物理与电子工程学院2017届校友、上海国际学校教师向丽娜负责维护核酸采样点排队秩序,充当翻译和引导外国友人进行核算检测等工作。“穿上防护服,戴上口罩、脚套、手套、护眼屏,我被包裹得严严实实,那种闷热、汗流浃背的感觉让我更加体会到一线医护工作人员的不易,我们都是挺身而出的普通人。”向丽娜说。

西北师大商学院2019届校友、上海知利教育科技有限公司总经理贾万辉在上海疫情初期便积极自发为校友购买生活用品。贾万辉所在的闵行区梅陇镇,是疫情态势发展最严重的区域之一。312日开始,居民小区陆续实施封控政策、商家闭店关门。贾万辉说:“疫情期间,我们始终在平凡的岗位坚守着,时刻准备与风浪搏击。我感受到互帮互助的团结力量,这是我们西北师大的传统。作为年轻一代的西师人,我们要传承好、发扬好师大人的优秀品质。”

西北师大社管院2020届(MPA)校友、上海校友会副会长、无锡东方雨虹股份有限公司总经理刘长凯第一时间为无锡市捐赠防疫物资,并带领员工支援建设无锡青龙山方舱医院,40名工作人员连续奋战6小时,施工面积达15000方。他说:“越是危难时刻,越是重任在肩,越需要我们保持战斗状态,坚决打赢疫情防控阻击战。”

从城市之间的守望相助到民众之间的相互鼓励;从企业的物资捐助到个人的关心帮助,校友们团结一心、众志成城。王爱民、马宝成、翟娅娅、赵杰烨、陈楚楚等校友,奋战在疫情防控一线、争当疫情防控的最美逆行者。

这一份份爱的奉献如同筑起了坚不可摧的防疫长城守护着我们,让我们一起期待春暖花开时山河无恙。