滚动图

西北师大郭绍青教授做客“师说—聆听先生成长故事”沙龙活动

文章来源:党委学生工作部 作者: 发布时间:2023-06-10 浏览量:184

67日晚,由西北师范大学党委学生工作部主办,校研究生会、学生会承办的第十二期“师说聆听先生成长故事”在大学生艺术教育中心二楼视听资料室举行,全校本硕博学生60余人参与沙龙。

西北师范大学智能教育研究院院长、教育技术学院教授、博士生导师、国家发改委互联网教育数据学习分析技术国家地方联合工程实验室主任、教育部教育信息化战略研究基地(西北)主任郭绍青教授,以“智能时代,何以发展”为题,从亲身经历和专业角度为同学们传授经验、指点迷津,与同学们深入探讨智能时代的前沿动态和未来发展方向。

在分享会上,郭绍青教授讲述了他在学术道路上的求学和科研经历分享了他与南国农先生的故事。郭绍青教授强调,同学们要重视自主学习能力的培养,主动涉猎不同学科领域的知识,进行宽泛阅读和学习,不断提升核心素养。他希望同学们能够沉下心读书,多学多做,扎根一线实践做研究,以解决现实问题为抓手,按照成为战略性人才的目标锻炼自己。

此外,郭教授与同学们着重探讨了智能时代的机遇与挑战,人工智能给教育领域带来的巨大活力与重要价值,他指出:“智能时代既是动荡期,也是机会期,我们要瞄准社会需求,分析自我,勇于面对,不断反思,先适应后改变。”并鼓励同学们要从多角度、多方位思考问题,训练批判性思维,注重提升高阶思维和认知水平。

“师说”沙龙活动分为“聆听先生的成长故事”、“与青年朋友话成长”两个系列,定期邀请校内外专家学者,为在校本硕博学生就思想政治教育、科研精神与学术前沿、研究方法与技巧、就业创业、社会热点分析、学生管理服务等内容提供专业性指导,引导学生树立正确的政治方向、价值取向、学术导向,培养学生至诚报国的理想追求、敢为人先的科学精神、开拓创新的进取意识和严谨求实的科研作风,创新科研育人模式,助力学生成长成才。