党委学生工作部赴川渝高校开展调研工作

文章来源:党委学生工作部 作者: 发布时间:2023-06-25 浏览量:281

618-21日,党委学生工作部一行前往成都、重庆部分高校就“一站式”学生社区综合管理模式、大学生安全教育、大学生心理健康教育等工作开展调研交流。党委学生工作部、学生社区党工委、心理健康教育服务中心及心理学院部分干部参加了调研。

在四川大学—香港理工大学灾后重建与管理学院,学院党总支书记、常务副院长陈勇,院长助理、西北师范大学校友田兵伟副教授分别就学院学科发展,大学生安全教育,新建大型公寓建筑学生安全技能培训,大学生应急能力提升等议题做了了介绍。调研团一行还参观了四川大学安全应急技能综合训练省级实验教学示范中心。

在四川大学江安校区,调研团一行参观了川大“一站式”学生社区综合管理模式建设及吴玉章书院建设。四川大学党委学生工作部(处)副部(处)长兼江安校区管理办公室主任李佳伟及相关职能部门负责同志重点就“一站式”学生社区建设、资助育人、本科生研究生一体化管理、大学生心理健康教育座谈交流。

在四川师范大学狮子山校区,四川师范大学学生工作部(处)、武装部部长胡尚峰全面介绍了学校学生工作的整体情况以及各部门业务情况。重点就师范类院校“一站式”学生社区建设介绍了四川师范大学的做法和经验。

20日,调研团队实地参观重庆师范大学“一站式”学生活动中心、大学生心理健康教育与咨询中心。座谈会上,重庆师范大学党委学工部副部长、学生处副处长赵秀娟围绕“一站式”学生社区建设、心理健康教育工作、学生资助等工作进行了全面介绍。在调研过程中,双方教师分享了在各项工作中的特色做法和工作亮点,同时就工作中遇到的困难和问题进行深入研讨。

21日,重庆大学虎溪校区党工委副书记余涛带领调研团队参观了 “一站式”学生社区综合管理模式建设,实地感受将育人工作延伸至校园全域,打造的教室、实验室、图书馆、宿舍、食堂、场馆六大育人阵地和虎溪示范区。

此次调研活动是学工部党支部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大兴调查研究之风的具体体现,通过走访调研,调研团成员摸清了学校学生工作与兄弟院校之间的差距,研讨了部分工作的重点和难点,相互借鉴了具体工作中的经验和有效做法,为解决一批学生工作改革和发展面临的突出问题提供了新的思路,增进了学校学生工作与川渝高校的互动与交流,为进一步开展好“一站式”学生社区建设提供了案例参考和实体借鉴。