我为同学做实事|西北师范大学研究生会以行动践初心,用实干显担当

文章来源:党委学生工作部 作者: 发布时间:2023-06-28 浏览量:254

为深入落实“三抓三促”行动,充分发挥西北师范大学研究生会的桥梁纽带作用,积极践行全心全意为同学服务的根本宗旨,西北师范大学研究生会持续开展“我为同学做实事”主题实践活动,切实解决同学们身边的大小事,用实际行动践行初心使命,主动担当奉献,做同学们想得起、找得到、靠得住的学生组织。

“青春有学长 携手筑梦想”朋辈教育引领活动

近日,西北师范大学研究生会组织开展2023届毕业生文明离校主题教育之“青春有学长 携手筑梦想”朋辈教育活动,活动先后邀请六名优秀的毕业生,分别从考博经验、能力拓展、志愿服务、求职经验、学生工作、辅导员备考六个方面向大家做分享交流。

通过此次交流分享,同学们了解到不同领域的实践经验和发展方向,并收获了实用的就业建议和技能提升方法,帮助大家坚定目标方向,激发创新思维、增强自信心。此次朋辈教育引领活动也是学生骨干能力提升训练的一项重要内容,有助于同学们互促互励,不断提高自身的综合素质和履职能力,共同进步。

维护学生权益 诚心服务师生

开展知行校区电动车共享充电桩管理调研分析

近年来,知行校区校园内使用电动车数量增多,学校在公共区域设置了充电桩,但充电桩分布位置、分布数量设置仍不能满足学校师生的充电需求。为解决知行校区电动车使用量日益增长而充电难、乱停乱放、存在安全隐患等问题,西北师范大学研究生会组织开展知行校区电动车共享充电桩管理调研分析工作,收集广大同学的意见建议,为创建美好文明校园,切实维护同学们的权益贡献青春力量。

本次调研采用线上发放问卷、线下实地考察的方式进行,问卷涉及充电桩数量、充电功率、充电频率、充电地点等问题,最终收回有效问卷共485份。根据调查结果分析,有85%的受访者表示现有的充电桩数量不够,需要增加充电桩的数量;15%的受访者认为现有的充电桩数量可以满足需求,但是充电桩的配置不够合理。未来期望的充电桩配置:超过70%的受访者希望增加充电桩的数量,以满足更多人的充电需求;60%的受访者认为应该增加快充桩的数量,以满足快速充电的需求;40%的受访者希望增加充电桩的覆盖范围,使得充电更加便利。

根据问卷的调查分析结果,校研究生会工作成员对研究生公寓的充电区域进行了实地考察,将校园内电动车充电桩配置不合理、数量不够等问题及时向相关部门反馈,以尽快解决同学们在校园内充电难的问题。

西北师范大学研究生会始终以日常小事为抓手,聚焦主责主业,扎实推进我为同学做实事主题实践活动,提升服务实效,大胆探索,勇于创新,真正将服务同学落到实处,围绕同学们最关心的问题,广泛征求意见,积极参与实践,切实帮助同学解决学业进步、就业发展、生活难题、身心发展等问题,以行动践初心,用实干显担当。