“三抓三促”行动进行时|西北师范大学研究生会组织开展“我为同学做表率”朋辈教育引领活动

文章来源:党委学生工作部 作者: 发布时间:2023-06-28 浏览量:160

近日,西北师范大学研究生会在知行校区弘文楼159教室,组织开展第二期2023届毕业生文明离校主题教育之“青春有学长 携手筑梦想”朋辈教育活动,三名优秀毕业研究生从学生工作、求职经验、能力拓展、心态调整和备考经历等方面进行分享交流。

马克思主义学院2020级硕士研究生刘欢以“遇见更好的自己”为主题,和大家分享了如何破除迷茫的状态,向内寻找自己。刘欢学姐指出,提升自己需要在提升“内核”的基础上,树立乐观自信的心态,坚定目标并为之不懈努力,在大胆试错的过程中不断允许接纳成长自己,从而进一步提成学术水平和工作能力。

国际文化交流学院2020级硕士研究生王艺瑾以“摄影——打开美好世界的‘第二双眼睛’”为主题,向大家分享了相关基础知识,介绍了如何做好摄影前、中、后的工作,并以她在活动过程中的摄影经验为实例,指导大家在摄影过程中应掌握的摄影技巧及注意事项。

音乐学院2019级硕士研究生张金顺以“备考辅导员前的身心准备”为主题,向大家分享如何正确认识并有效备考高校辅导员,并向大家强调备考辅导员是一个长期且不易的过程,除了努力做好准备工作外,更重要的是调整好自己的身心状态,以积极的心态去面对可能出现的未知情况。

分享会结束后,研究生会代表向学长学姐们送上毕业纪念品,小小的礼物蕴含着对师兄师姐“毕业快乐、前程似锦”的美好祝愿。

本次朋辈教育引领第二期活动是研究生会落实“三抓三促”重要举措之一,也是学生骨干能力提升训练的重要内容。传媒学院2022级广播电视专业硕士研究生陈小龙表示,通过参加两期朋辈教育引领活动,不仅让我们学习了实用技能,也让我们深刻感受到来自优秀榜样的激励作用。在朋辈教育的引领之下,我们必定会锤炼干事之能,恪守立身之本,在日后也成为优秀榜样。