西北师范大学举办劳动教育大讲堂——劳动面对面(第十一期)专题讲座

文章来源:党委学生工作部 作者: 发布时间:2023-10-13 浏览量:192

108日,西北师范大学邀请中国青年创业导师、共青团江苏省委副书记(兼职)、南京苏青科技集团有限公司董事长刘伯敏先生作了题为《新时代背景下如何走上创新创业之路》专题讲座,进一步推进我校试行的学生“劳动育人赋能计划”工作。学校相关部门负责人、各学院学生代表200余人聆听了讲座。讲座由化学化工学院院长宋鹏飞教授主持。

刘伯敏用轻松幽默的语言、交流互动的表达方式为同学们讲述了自己抓住机遇从大山“放牛娃”蜕变成优秀企业家的青春奋斗故事。他结合多年来的学习奋斗经历、人际关系处理经验以及职场创业经验,向同学们诠释了创业精神和创业思维的重要性,并有针对性的剖析了时代热点,创业新浪潮、新趋势等内容。他勉励同学们:“作为当代年轻的创业者,时代不会忘记你,国家更不会忘记你,抓住契机坚持到底一定会获得成功。”

刘伯敏考上大学后,积极探索在校创立第一家公司,抓住机遇、不断试错,一路上披荆斩棘,依靠自己的努力一步步创立起服务地方经济发展的科技服务公司。他凭借敢为人先、守正创新的人生态度,以丰富的创业经验和独到的创新眼光着力塑造企业核心竞争力,彰显企业社会价值,最终成长为服务地方的优秀企业家。“筚路蓝缕,以启山林”他用行动浇灌梦想,终用奋斗换来希望。

刘伯敏鼓励我校大学生要做时代的“弄潮儿”,勇于创新、敢于挑战;要做创业的“激进者”敢于试错、力争上游,更要做企业的“守业者”,坚持到底,咬定青山不放松。在将来的工作之路上守正创新、砥砺前行。