西北师范大学举办2023年“三助一辅”研究生助学岗位赋能培训

文章来源:党委学生工作部 作者: 发布时间:2023-11-23 浏览量:192

近日,西北师大2023年“三助一辅”研究生助学岗位赋能培训班开班仪式暨首场报告在学生发展中心二楼多功能厅举行。党委学生工作部(学生社区党工委)、研究生院等单位负责人、各学院负责研究生工作的辅导员、全体“三助一辅”研究生助学岗位学生300余人参加开班仪式。

开班仪式上,党委学生工作部副部长李政介绍2023年“三助一辅”研究生助学岗位聘任情况,并宣读聘任通知。研究生院副院长、学位与学科建设处副处长闫登明为受聘学生代表颁发聘书。2022-2023年度优秀研究生代表曹师静同学、陈佩玲同学分享了他们在“三助一辅”岗位上的工作经验。新聘思政助理代表韩樟剑同学做了交流发言。

最后,党委学生工作部(学生社区党工委)部长(书记)慕小军就新形势下研究生如何做好“三助一辅”工作提出了几点建议,一是要更加珍惜“三助一辅”工作的实践机会;二是要练就过硬本领,强化能力之基,全面提升综合素养;三是要务求实效,落实岗位职责,充分发挥岗位育人功能。最后,他希望各位同学在工作中扎根做同学们的“知心陪伴人”,踏实真诚当好学校和学生之间的“桥梁纽带”,坚定方向、拓展格局、追求卓越、砥砺前行!

开班仪式后,兰州大学马克思主义学院副教授王彦涛以《高举中国特色社会主义伟大旗帜,为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗,以青春践行二十大挺膺担当新征程》为题做了专题培训。王老师结合自身经历,以风趣幽默,慷慨激昂的讲授风格,内容详实且重点突出地讲述了党的二十大报告精神的重要内容。并鼓励同学们脚踏实地,敢想敢为,善作善成,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。

学校2023年“三助一辅”研究生助学岗位赋能培训是进一步创新学生工作思路、完善研究生奖助体系建设,推进研究生教育管理工作高质量发展的重要举措。旨在通过集中培训提升“三助一辅”助学岗位学生的岗位胜任力,增强学生组织管理能力、团队合作能力和沟通协作能力,提升助学岗位学生适应新环境、接受新挑战和解决新问题的综合能力,从而更好地服务于同学,服务于学校,推动学校学生管理工作迈上新台阶。