学工说

劳动育人赋能计划——“一日社会职业体验”活动

文章来源:党委学生工作部 作者: 发布时间:2023-11-23 浏览量:88

1118日,西北师范大学“劳动育人赋能计划”——“一日职业体验”活动分别在中山林茂御酒店和79°渔场兰州中心店开展。这次职业体验劳动实践活动为参与的大学生提供了与服务性职业工作亲密接触的机会,通过实践锻炼,使大学生更好地了解服务类职业岗位的特点和要求,体会到了一线服务劳动者的辛苦,也在一定程度上培养了学生尊重劳动、尊重劳动者的良好品质。

活动当天,一部分学生前往中山林茂御酒店,担任一日酒店服务员等角色。他们在活动中体验了前厅接待、整理客房、打扫卫生等工作内容,通过实际操作,大学生们对服务行业的工作流程和服务规范有了更深入的了解。

另一部分学生则前往79°渔场兰州中心店,体验一日餐厅服务员的工作。他们作为实习服务员进行了清理餐桌、餐具摆盘以及迎宾等劳动实践内容,亲身感受了餐饮服务人员的工作环境和工作要求。通过这次体验,学生们对餐饮行业的要求和服务员的工作强度有了更真实的体验。

参与活动的学生们纷纷表示,通过这次“一日职业体验”活动,他们更加深入地了解了一线服务类工作的职责,学习到与他人合作、沟通和解决问题的技巧,也体会到了服务工作的辛苦和劳动的不易。

本次“一日职业体验”活动是党委学生工作部“劳动育人赋能计划”和学校“普惠性体育美育劳动教育项目”系列活动之一,是继“云亭耕读园”、劳动教育大讲堂、烹饪学堂等特色劳动教育活动之后又一项品牌化学生劳动教育实践活动。