师说-聆听先生成长故事|史忠平:以己为始 迈向敦煌 飞向世界

文章来源:党委学生工作部 作者: 发布时间:2023-11-03 浏览量:57

古人认为,敦者大,煌者盛,这说的便是位于甘肃省最西北,依傍疏勒河、汉长河,西指楼兰,东接酒泉的古丝绸要塞敦煌。在这个古老而神秘的丝绸要塞中,蕴藏着丰富的艺术宝藏等着我们挖掘。

11月2日,由西北师范大学党委学生工作部主办,校研究生会、校学生会承办的第十三期“师说—聆听先生成长故事邀请了西北师范大学美术学院副院长、博士生导师史忠平教授以“以己为始 迈向敦煌 飞向世界”为主题在云亭校区(校本部)大学生艺术教育中心二楼视听资料室进行分享,为大家解读敦煌艺术的精髓和他多年来对敦煌壁画研究的深厚积累与独到见解。

活动伊始,史忠平教授回顾了求学的经历,为我们讲述了其在美术研究中选择“敦煌壁画”的心路历程。他说,在面对敦煌壁画时,被敦煌壁画的美深深吸引,能够从中品味出细致入微的美感。因此,敦煌壁画就成为了一盏明灯,指引着自己的求学与研究之路。史忠平教授向同学们介绍了其对于敦煌壁画中植物图像的研究。他表示:“之所以选择植物图像,是因为鲜少有人将敦煌壁画之中的花鸟,融入到广阔的中国绘画史之中。这些图像本应是中国画中山、花、人的重要组成部分。”屏幕上,以小见大,映入眼帘的是史忠平教授描摹的壁画中的各种植物。它们是漫天壁画中小小的一环,但又是我国古代绘画发展中的重要一环,画中所现,令人静心敏思。

史教授指出,不止是植物,壁画中的动物形象也是展示敦煌壁画美学的方式之一。其中,“狮子搏牛”图就是十分有力的一个证明。从“静”的体态绘制,到“动”的神韵体现,画者的情感强烈外露,在色相离合与美学大义之间,尽显更高的愉悦。史教授的作品更是将敦煌的飘逸和即刻的灵感结合,融入在具体的绘画创作之中,唯有奔放的情绪与提笔的冲动同时迸发,才能将心中所想落到笔尖,将内心所思绘入纸上。

敦煌文化跨越千年,历经风霜,尘土之下的敦煌宝藏承载着丰富的历史和文化内涵。本次活动将敦煌美学展现的淋漓尽致,教授的一字一句,都富有洞见,带领我们用一个更独特的视角走进敦煌。同学们深入了解了敦煌艺术的魅力和价值,并激发了对艺术研究的兴趣与热情,继承并发扬学者前辈们的精神品质和智慧结晶,创造属于自己和敦煌的精神共鸣。

“师说”沙龙活动定期邀请校内外专家学者,为在校本硕博学生就思想政治教育、科研精神与学术前沿、研究方法与技巧、就业创业、社会热点分析、学生管理服务等内容提供专业性指导,引导学生树立正确的政治方向、价值取向、学术导向,培养学生至诚报国的理想追求、敢为人先的科学精神、开拓创新的进取意识和严谨求实的科研作风,创新科研育人模式,助力学生成长成才。