西北师范大学举办2023年“三助一辅”研究生助学岗位赋能培训专题讲座(2)

文章来源:党委学生工作部 作者: 发布时间:2023-11-30 浏览量:133

近日,西北师大2023年“三助一辅”研究生助学岗位赋能培训第二、三场培训在学生发展中心二楼多功能厅举行。讲座分别邀请人民网甘肃分公司总经理、人民网甘肃频道负责人、甘肃省委宣传部舆情咨询专家、甘肃省委网信办舆情专家库成员杜昱欣,北京益微青年公益发展中心项目总监柯晓雯作了专题讲座。全体“三助一辅”研究生助学岗位学生280余人参加活动。

首先,杜昱欣作了题为《全媒体时代如何践行网络文明》的专题讲座,以生动的案例讲述了全媒体时代应如何应对网络舆情,在“数字化”“虚拟化”的网络中提高网络安全防范意识的方法,鼓励大家自觉增强网络法治意识,管理好自己的言行,以实际行动提升网络文明素养,做新时代网络文明的传播者。

随后,柯晓雯以《能力提升专题辅导-自我效能感与时间管理》为主题作了分享。柯晓雯以游戏方式破冰,鼓励学员积极参与互动,并以其个人经历鼓励大家处身当下,做好眼前的每一件小事;迎接挑战,把握每一个成长的机会;悦纳自我,不躺平不内卷好好爱自己。最后,柯晓雯与大家分享如何避开内卷式忙碌,赋能成长为独立、自信、有担当的个体的实践方法。

学校2023年“三助一辅”研究生助学岗位赋能培训是学校根据“三助一辅”助学岗位建设需要,通过集中培训,提升“三助一辅”助学岗位学生的岗位胜任力,增强学生组织管理能力、团队合作能力和沟通协作能力,提升助学岗位学生适应新环境、接受新挑战和解决新问题的综合能力,从而更好地服务于同学,服务于学校,推动学校学生管理工作迈上新台阶。