研究生事务

以学促行,以行践学,西北师范大学2023年“三助一辅”研究生助学岗位赋能培训圆满结束

文章来源:党委学生工作部 作者: 发布时间:2023-12-12 浏览量:52

近日,西北师大2023年“三助一辅”研究生助学岗位赋能培训在知行校区文心楼报告一厅举行第四场专题培训报告和小组分组讨论后圆满结束。全体“三助一辅”研究生助学岗位学生280余人参加活动。

专题讲座邀请甘肃政法大学副教授,硕士研究生导师,清华大学访问学者、国家二级心理咨询师王爽作了题为《能力提升专题辅导-谈心谈话技巧》的专题培训。王爽老师以互动形式破冰,调动学生积极参与,通过“一对一”的对话案例的讲解帮助同学们理解建立关系和运用共情的方法,并建立反馈机制,引导大家思考和了解谈心谈话中存在的问题,指导掌握谈心谈话的系统视角,以提升学生的沟通能力,增强工作的实效性。

讲座结束后,为鼓励学员充分交流,全体“三助一辅”研究生助学岗位学生分为15组,自拟主题就培训内容的思考和感想进行讨论,并以PPT形式进行汇报。同学们表示要进一步以学促行,以行践学,提高思想认知、严格要求自己、夯实专业能力、牢铸团队合作、提升自我修养、增强自我效能、树立服务意识、弘扬奉献精神,通过工作为自我赋能,提升岗位贡献度。活动结束后,负责老师和参会学生合影留念,2023年“三助一辅”研究生助学岗位赋能培训圆满结束。

通过此次赋能培训,学员们感受到了学校对研究生助学岗位学生的重视、关心和培养,业务能力和综合素养都得到有效提升。学校还将进一步深入学生之中开展调查研究,做好工作设计,提升“三助一辅”助学岗位学生的岗位胜任力和解决新问题的综合能力,推动学校学生管理工作迈上新台阶。