师说|张哲玮:影像与青年,电影与教育

文章来源:党委学生工作部 作者: 发布时间:2023-12-18 浏览量:23

为丰富师大学子精神内涵,感受全面抗战时期中国电影的魅力,提高对影视艺术的认知和热情,深刻感受国家的伟大和民族的尊严,激发同学们的爱国情感和民族自豪感,12月13日19:30,由党委学生工作部主办、校研究生会承办的师说——与青年朋友话成长活动12月13日1930在学生发展中心二楼多功能厅开展。本次活动特邀传媒学院张哲玮老师,带领学一同回顾全面抗战中的中国电影发展历史,重温电影背后的故事。

张哲玮通过抗战期间中国电影的版图引出无产阶级电影产业的论述,向同学们讲述了左翼电影运动在中国抗战历史中首屈一指地位,倡导同学们在关注电影现实的同时也要感受社会时代精神,对这一时期创作出优秀影片吴永刚导演的神女,蔡楚生导演的渔光曲以及费穆导演的山喋血记中所呈现的社会现象和历史背景当中反映出的社会风貌和人们的思想观念与同学们进行了分享。

此次活动增进了同学们对电影的了解以及对电影艺术的热爱,尤其是中国革命的历史和先烈们的英勇事迹,激发了同学们强烈的爱国主义情感,增强了同学们的责任和担当意识

师说活动的举办不仅是一项为学生搭建学习交流平台的积极举措,也是助力学生成长以及校风、学风建设的一次重要实践。通过这样的电影解说盛宴,同学们不仅能够拓宽自己的视野,增长知识,也能够培养批判思维和独立创作能力。“师说”之谈,启吾青年学子,助力成长成才。