我为同学做实事|西北师范大学研究生会开学季举办考研备考讲座

文章来源:党委学生工作部 作者: 发布时间:2024-03-11 浏览量:10

为深入践行“全心全意为同学服务”的核心理念,充分发挥校研究生会作为学校与学生之间沟通桥梁的关键角色,帮助本科生尽早精准定位考研目标,全面了解备考流程,提升备考效率,西北师范大学研究生会于381500在学生发展中心一楼综合事务大厅举办了考研备考讲座,讲座邀请了兰州新东方赵祥龙老师担任主讲人,各学院本科生代表参加。

赵祥龙以历年毕业生数据为基础,从毕业生规模、毕业生流向以及毕业生薪酬三个维度,深入剖析了本科毕业后的竞争态势。他细致入微地分析了当前的就业市场并鼓励同学们结合自身的实际情况,审慎选择就业或升学道路。他强调,不断提升个人的专业素质,增强在社会中的竞争力,是每一位同学都需要努力的方向。同时,对于毕业后的去向,也要进行合理的规划与选择,以确保未来的发展能够更为稳健。

紧接着,赵祥龙为同学们细致解读了当前的考研新趋势。他运用报考人数与录取比、国家线与学校自划线、学术型硕士与专业型硕士等多组对比概念,深入浅出地剖析了考研过程中同学们可能遇到的种种问题,为大家扫清了考研道路上的迷雾。同时,以时间轴的形式,讲解了在考研备考过程中具体的时间安排,助力同学们做好考研的时间规划,提升备考效率,实现高效学习。

讲座尾声,赵祥龙以研究生初试中的政治学科为例,结合政治学科的时政性、灵活性与规律性等特点指出,考研备考的根本在于立足学科特点,以清晰的备考思路与合理的方式方法进行科学地备考。赵祥龙由点及面,用鲜明生动的例子让同学们对考研涉及到的学科有了更加全面的了解与把握。

本次考研备考讲座的举办,在帮助同学们进一步明晰考研目标的同时,提高了考研引导教育的针对性和实效性,特别是使同学们掌握了实用的考研复习技巧。