资助育人 | 西北师大学子代表甘肃高校赴北京参加首届“筑梦奖学金”捐赠暨颁奖仪式

文章来源:党委学生工作部 作者: 发布时间:2024-01-20 浏览量:10

1月19日,“筑梦奖学金”项目捐赠暨颁奖仪式在北京举行。教育部党组成员、副部长吴岩,中国教育发展基金会常务副理事长王立英,国家开发银行行长谭炯及交通银行、招商银行、平安银行等领导出席仪式,仪式由中国教育发展基金会秘书长王建光主持。我校体育学院2020级体育教育专业退役复学大学生殷浩作为“筑梦奖学金”甘肃1943名获奖学生的优秀代表受邀参加首届颁奖仪式。

仪式现场,中国教育发展基金会常务副理事长王立英介绍了筑梦奖学金的基本情况,国家开发银行行长谭炯、交通银行副行长周万阜、招商银行北京分行行长助理郑彤华、平安银行行长助理张朝晖分别致辞,获奖学生代表和资助工作老师代表进行发言。教育部党组成员、副部长吴岩总结讲话。

“筑梦奖学金”项目由国家开发银行联合交通银行、招商银行、平安银行共同向中国教育发展基金会捐资设立,每年捐赠8000万元,计划连续开展5年,共计捐赠4亿元。项目资金用于奖励国家助学贷款学生中品学兼优的全日制本专科生,激励他们努力向学、奋斗向上、自强不息、成长成才。

近年来,西北师范大学学生资助工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记关于教育和扶贫的重要论述为遵循,坚持和加强党对学生资助工作的全面领导,将政治责任贯穿于学生资助工作全程,以“立德树人”为根本任务,在全面实施“五育”并举人才培养体系的过程中,明确了“励志、赋能、铸魂、筑梦”的育人目标,形成了具有师大特色的奖、助、贷、勤、免、补“六位一体”分层分类精准资助体系,实现了“解困-育人-成才-回馈”的良性循环,不断推进精准资助,提升资助育人效果。

此次殷浩同学作为甘肃1943名获奖学生的优秀代表参加“筑梦奖学金”首届颁奖仪式,是学校围绕“励志、赋能、铸魂、筑梦”的资助育人目标,着力建设资助育人体系,强化价值引领的重要体现也是学校深入挖掘资助育人典型、讲好资助育人故事、宣传资助育人事迹,彰显学生资助的“精神激励”价值的重要成果。

“有梦不觉天涯远,扬帆起航再出发。”希望西师青年以优秀学子为榜样,胸中有志、肩上有责、手中有技、脚下有力,以聪明才智贡献国家,以开拓进取服务社会,在青春的赛道上奋力奔跑,在追梦路上一往无前!