滚动图

西北师范大学组织开展学生社区研究生 志愿者精神学习交流会

文章来源:党委学生工作部 作者: 发布时间:2024-03-24 浏览量:10

为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于弘扬雷锋精神和志愿服务工作的重要指示精神,引领广大研究生大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,发挥先进典型示范引领作用,324日晚在弘文楼159报告厅举办了学生社区研究生志愿者精神学习交流会。此次活动由党委学生工作部(学生社区党工委、创新创业学院)主办、校研究生会承办,邀请学校新时代大学生理论宣讲团成员、非亲缘造血干细胞捐献者、年度中国大学生自强之星等青年志愿者代表,就“以萤火之光,凝志愿之力”主题做分享,各学院学生骨干、受助学生共计200人参加。

西北师范大学第十届研究生支教团徐蕾讲述了她一年支教生活里以一颗赤子之心守护东乡孩子们“走出大山”的梦,从家长清澈的眼眸里,从孩子步行一小时的脚步中深感“老师”为乡村振兴贡献力量的责任和担当;第十届研究生支教团刘杰,讲述了自己多次前往东乡、陇南、会宁等地参加助力推广普通话、建设乡村学校美育教育志愿服务活动的经历,诠释着青年努力追求自我梦想与价值的意义;西北师大第8位,甘肃省第58例,中华骨髓库第16757例非亲缘造血干细胞捐献者水高鹏分享了他乐于助人、甘于奉献、用自己的无私和勇敢挽救生命的责任与胸怀2022年度“大学生自强之星”—传媒学院的卓玛吉,分享了她带领团队在西部种下公益支教、助学的种子,帮助辍学困境少年重返校园,坚定用教育阻断贫困代际传递的信念。

四位青年志愿者通过讲述自己的实践经历,为在座同学充分展现了当代青年自强不息、奋发向上的精神风貌,并以他们的精神力量鼓舞并感召研究生同学们顽强拼搏、砥砺前行,以青春之姿向“新”而行,以青年之力挺膺担当,谱写壮丽的青春奉献之歌。

文学院2023级研究生王静怡同学听完交流会表示,我们应该将志愿服务作为当代青年的生活方式和青春时尚,展现出师大青年的崭新面貌,在志愿服务过程中发挥团结协作、勇于担当、乐于奉献的精神,把崇高理想信念和道德品质追求转化为具体行动,在平凡的工作生活中作出自己应有的贡献。

此项活动是学校提升研究生思想政治教育工作的重要内容,也是提升资助育人工作的一项重要举措。未来,学校将进一步落实西北师范大学学生工作理想信念润心计划和资助育人助力计划,持续融合党史教育、红色教育等育人元素,形成育人合力,打通学生成长成才的最后一公里