研究生事务

西北师范大学举办“‘资’润心灵悦读会”资助育人主题活动

文章来源:党委学生工作部 作者: 发布时间:2024-04-25 浏览量:10

为贯彻落实习近平总书记关于建设书香社会的重要指示精神,不断深化资助育人功能,激励受助学生崇尚阅读,提升人文素养、坚定文化自信。近日,西北师范大学举办了“‘资’润心灵悦读会”资助育人主题活动,来自各学院30余名受资助研究生参加。

本次活动分为“好书伴行”推荐和“以书会友”沙龙两个环节。受资助学生积极推荐书籍,以汇报、交流等形式分享阅读心得,畅谈书中印象深刻的片段,通过文字与情感的交融,寻求心灵共鸣,营造“爱读书、勤读书、好读书”的学习氛围,以此弘扬社会主义核心价值观、传承中华优秀文化,助力书香校园建设。

马克思主义学院的王秀娟同学首先分享了阅读《共产党宣言》的读书感悟,她表示,许多老一辈革命家正是受《共产党宣言》影响走上革命道路。《共产党宣言》承载的真理,不仅是划破旧时代夜空的闪电,更是照亮新时代航程的明灯。“心有所信,方能行远”,我们青年党员更要“在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命”。计算机科学与工程学院、体育学院等6个学院的同学纷纷讲述了各自与阅读有关的经历,分享了《三体》、《活着》、《变形记》、《唐文粹》等书的心得感悟。

外国语学院2023级学科教学(英语)硕士研究生王懿在活动后表示:“通过聆听各位同学的精彩分享,我深刻体会到阅读不仅是积累知识的有效途径,更是塑造品格、滋养心灵的宝贵资源。‘东风今助鸿鹄志,来日梁材报故国。’我们接受着国家的资助,心怀感恩,正值青春奋斗之时,我们不能蹉跎岁月,更不能碌碌无为。”

此次“‘资’润心灵悦读会”资助育人主题活动以世界读书日为契机,不仅让学生在潜移默化中培养了综合素养和人文精神,更在润物细无声中强化了他们的理想信念和爱国情怀。同时,活动也充分展现了资助育人工作的成效,形成“解困-育人-成才-回馈”的良性循环。据悉,我校将继续丰富资助育人活动,充分发挥学生资助工作的立德树人载体作用,以资助育人为主线,坚持“扶困、扶智、扶志”相结合,不断提升发展型资助育人实效,激励广大青年学子在理论学习中不断提升自我。

20244月25