共筑民族团结进步之梦——西北师范大学赴甘肃省简牍博物馆开展学习实践活动

文章来源:党委学生工作部 作者: 发布时间:2024-05-27 浏览量:10

2024525日,西北师范大学党委学生工作部组织文学院、数学与统计学院学生前往甘肃省简牍博物馆,开展以“和美陇原,同心筑梦”为主题的参观学习活动,旨在通过深入了解简牍文化,进一步促进民族团结进步。

甘肃省简牍博物馆作为国家重要的文化遗产保护单位,收藏着大量珍贵的简牍文物。这些简牍不仅是古代文字的载体,更是连接过去与现在的桥梁,承载着丰富的历史文化信息。通过参观学习,学生们能够直观感受到中华文化的博大精深,进而增强对中华民族的认同感和自豪感。

跟随讲解员的脚步,参观了简牍时代、简述丝路、边塞人家和书于简帛四个陈列馆。参观过程中,学生们被简牍所记录的历史故事所吸引,被简牍文化所蕴含的智慧所震撼。了解了简牍文书的类别,感受艺文典籍的醇香和制作工艺的精湛;观领略了笔墨之间的魅力,触摸传承千年的积淀和文韵悠长的瑰宝。

参观结束后,学生们纷纷表示,这次活动让他们更加深入地了解了简牍文化和中华民族的历史,让他们更加坚定了维护民族团结、促进共同发展的信念。他们表示,将以此次活动为契机,进一步加强对中华优秀传统文化的学习和传承,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

简牍无声,却记载着历史演进的脉络,述说着甘肃历史上发生的动人故事。甘肃简牍博物馆中的一枚枚简牍,让历史变得更加可感、可知,重新焕发出新生机。此次活动内容丰富,类型多样,主题新颖,立足中华民族悠久历史,铸牢中华民族共同体意识,推动民族团结进步。学生们通过亲手触摸简牍、尝试书写古代文字等方式,使老师和学生深刻感受到简牍文化的博大精深以及深厚的历史底蕴与独特魅力,坚定了文化自信,促进了民族交流。