西北师范大学2024年度田家炳优秀师范生奖学金答辩会顺利举行

文章来源:党委学生工作部 作者: 发布时间:2024-06-07 浏览量:10

66日上午,西北师范大学举办主题为去当一名光荣的人民教师——2024年度田家炳优秀师范生奖学金公开评审答辩会,来自16个学院的22名候选人围绕何为少年,何为青春,何为梦想,何以为师,他们用自己的答案、精彩的表现、坚定的声音回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问。答辩会邀请学校党委宣传部、教务处、就业与校友事务处等相关职能部门负责人和优秀学生代表担任评委,现场近200余名师生、校友共同观摩答辩。

自本年度田家炳优秀师范生奖学金评选工作启动以来,经学生本人申请、学院推荐和资格审核,共有16个学院的48位优秀毕业生成为推荐候选人。其中参评一等奖、二等奖的22位优秀学子作为答辩候选人进行同台展示。

作为学校本科师范生奖励金额最高的奖学金,田家炳优秀师范生奖学金将荣誉赋予奔赴基层教育岗位的优秀毕业生,答辩候选人覆盖了文学、历史、教育、艺术、化学、物理等十余个相关专业所在学院。各学院候选人按抽签顺序依次上台进行视频展示、现场演讲、评委问答,从学业成绩、科研创新、社会实践、实习支教等多个方面进行集中展示,充分展现了西师学子踔厉奋发、笃行不怠的精神面貌和积极向上、勤学进取的创新精神。

他们不断努力,坚定选择“成就他人从而成就自己”的教师职业,践行着“人,不为一己而生”的坚定信念,去祖国最需要的地方,踏上自己梦想中的三尺讲台。他们,是勤奋的耕耘者,用日复一日的汗水和努力,书写着青春的篇章;他们,是执着的追梦人,心怀理想,无畏前行,让梦想照亮前行的道路。他们有人刻苦努力,成绩名列前茅,拥有多项学术创新成果和发明专项;他们有人积极参加各类学科竞赛,斩获多项国家级荣誉和奖项;他们有人积极参加各类社会实践,在奉献中谱写青年担当;他们有人主动投身志愿服务,用自己的行动诠释着热爱与无私;他们有人向西向下,与春风为伴,与沙漠比邻,将支教的种子洒满阿克苏的讲台……

答辩会现场气氛热烈、精彩纷呈,掌声不断、高潮迭起。这场答辩会不仅是一场成长知识的盛宴,还是一场“未来教师”之间的巅峰对决,更是一场相互学习的盛宴。22名优秀学子,用最真实的自我介绍、最动人的个人事迹、最耀眼的荣誉成绩,为我们描绘出一幅幅充满激情与梦想的万里长卷。

心怀“国之大者”,坚守师大姓“师”的初心使命,西北师范大学紧紧围绕落实“立德树人”根本任务,持续发挥“资助育人”在“大思政”格局中的重要作用,着力构建物质帮助、道德浸润、能力拓展、精神激励有效融合的资助育人长效机制,不断为西师学子树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,鼓励和引导更多毕业生在未来成为习近平总书记所讲的“四有好老师”和为学为事为人的“大先生”,始终以奋斗姿态回答时代之问,交出让党和人民满意的“青春答卷”。