研究生事务

西北师大开展“感悟伟大成就”研究生集体联学

文章来源:党委学生工作部 作者: 发布时间:2024-06-25 浏览量:10

近日,西北师大举办“感悟伟大成就”研究生集体联学活动,围绕四个“伟大成就”的讲话精神,紧密联系学科特色,引导研究生共同感悟和学习新时代国家的伟大成就,引导更多学生成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

活动由党委学生工作部、学生社区党工委、校研究生会组织,以“感悟伟大成就 汲取奋进力量”为主题,采取牵头学院统筹,各学院共同参与的方式,以“大力弘扬教育家精神”“贯彻总体国家安全观”“系统推进科技创新塑造发展新动能”“繁荣发展艺术体育事业 推进文化自信自强”为内容开展集体联学。

活动期间,文学院负责人带领历史文化学院等6个学院研究生共同学习教育家精神的内涵和时代价值,就如何在实际学习与工作中践行教育家精神进行了深入讨论,在联学中把家国情怀“讲起来”。

法学院负责人对总体国家安全观核心要义进行解读,并组织7个学院参加“总体国家安全观·创新引领10周年”知识竞赛,通过以赛促学方式更加深刻地感悟新时代国家安全成就,增强研究生的国家安全意识,在联学中把理论知识“学起来”。

数学与统计学院牵头化学化工学院等6个学院,以“系统推进科技创新塑造发展新动能”为主题、以师生研讨会、专题讲座、小组讨论等形式通过学科间的交流与合作激发研究生科技报国的热忱,在联学中把创新精神“立起来”。

音乐学院负责人带领舞蹈学院等4个学院以舞蹈分享、体育技能表演、电影讲解和美术作品赏析等方式激发研究生的爱国情怀,激励研究生传承和发展优秀的文化传统,在联学中把文化自信“强起来”。

2023级文学院文艺学的张晨婧同学表示,通过本次联学活动,更加增强了对教育家精神的理解和认识,“心有大我、至诚报国”的理想信念锐意求进,以“学高为师、行为世范”的优良传统锻炼本领,像身边的“大先生”学习,积极弘扬教育家精神。”

大家纷纷表示,通过此次联学活动,进一步加强了研究生在伟大成就中感悟伟大思想的伟大力量,深化了对以党的伟大实践为素材讲活新时代“实践大课”的认识和理解,有助于推动全校研究生思政工作走深走实。