滚动图

“五育”润心,资助育人-西北师范大学开展资助育人与心理育人融合主题实践活动

文章来源:党委学生工作部 作者: 发布时间:2024-06-15 浏览量:10

为深入贯彻落实党的二十大精神,推动五育融合促进心理健康的理念转化为实际行动,加快构建新时代德育、智育、体育、美育、劳育工作格局,切实提升学生心理健康素养,培养学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,20245月至6月,西北师范大学启动了第二十一届大学生心理健康节。活动以“五育润心 青春向阳”为主题,采取院校结合的方式,围绕“德、智、体、美、劳”开展适合身心素质提升的系列活动,不断创新大学生心理健康教育形式,切实增强学生对国家建设发展和个人成长成才的使命感和自信心。

心理学院以“以智慧心,照亮自我”为主题举办“心理健康知识竞赛”系列活动,帮助锻炼学生的感知力、观察力、记忆力、思维力和创造力,现场参与的学生在展板上分享了自己的体会。心理学院2023级应用心理学专业研究生王茸写道“因为有国家和社会的资助,使我能够无后顾之忧的潜心钻研,作为心理学人我将认真思考如何做好心理学事业、真正将这一关于人的科学服务于人民,这也是我们研究生科研与实践生活的价值和方向”。

体育学院以“以体强心,关爱体魄”为主题开展心理健康系列游戏活动,帮助学生调节情绪、疏解压力。“通过心理游戏,我更加了解了自己的内心世界,也明白了团队合作的重要性。与其他同学的交流互动,让我感受到了温暖和支持,原来我并不孤单,有许多和我一样的人在努力前行。我很感恩国家给我在经济上的帮助,也很感恩学校让我的生活如此丰富多彩,我对未来充满了信心和希望,我会带着这份感恩,继续前行,努力让自己变得更好,为社会贡献自己的一份力量。”体育学院2022级体育教育1班学生仇莹说。

美术学院以“以美润心,向美而行”为主题举办内容丰富的美育实践活动,帮助学生丰富精神、温润心灵。2023级教育技术学院现代教育技术专业研究生侯佳欣说,“通过参加这些活动,我感受到了创作的乐趣。看着一件件精美的艺术品,我浮躁的内心逐渐变得平静,这些活动不仅提升了我的审美,也增强了我的创造力。”

校级层面开展了“以德育心,厚植品格”为主题的“心理成长征文大赛”、以“以劳健心,赋能成长”为主题的劳动实践活动等,助力学生提升自我认识、情绪调适、人际交往和生活意义建构等方面的能力,帮助学生追求有价值感和幸福感的积极人生。

为引导学生建立积极的生命观,正确认识、主动探索生命的意义,培养乐观向上、热爱生活的态度,正确处理人际关系,530日党委学生工作部举办了“师说-与青年朋友话成长”主题沙龙活动。活动邀请甘肃政法大学王爽教授以爱、生命和成长三个主题与同学们进行心对心的交流。王老师从心理学的角度分析青年学生所关心的“爱情”“拖延”“内耗”等问题的成因,指导同学们正确认识自己的情绪价值,主动勇敢的做出改变,让自己的人生活得热辣滚烫。

2019级心理学院学生韦表示,已经毕业5年的她专程来到活动现场,就是“爱自己给自己赋能”的一个表现,她分享了自己如何跨专业学习并成长为一名心理老师的发展历程,希望学校能够多多举行这样的活动,用优秀的教育资源助力学生全面成长。

此次资助育人与心理育人融合主题实践活动是学校学生工作系统落实“资助育人和心理育人赋能计划”方案模块的积极探索,今后学校将持续促进“育人”与“育德”“育心”有机结合,完善发展型资助育人体系,全面推动资助育人体系建设。