西北师范大学举办“七十五载颂盛世,青春奋进正当时”研究生思政沙龙活动

文章来源:党委学生工作部 作者: 发布时间:2024-09-29 浏览量:10

928日晚,西北师范大学举行“七十五载颂盛世,青春奋进正当时”研究生思政沙龙活动。活动由西北师范大学研究生会主办,体育学院研究生会、物理与电子工程学院研究生会、地理与环境科学学院研究生会承办。

活动邀请三位西北师范大学优秀学生代表结合亲身经历,分享青年学子与祖国共同成长的奋斗故事。通过他们的讲述激发更多的师大青年用自己的专业所学传递青年的所看、所闻、所想、所感,一同见证社会的变化,一起感受祖国的发展,将个人梦想融入到国家发展的宏伟蓝图之中,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。

西北师范大学地环学院2013届本科毕业生张广义分享他作为温暖水杯行动的发起者及云田公益的创办人,从求学时想为乡村儿童做件好事开始,将自己的兴趣转变成自己的事业长期致力于乡村儿童公益事业的奋进故事。他用一堂生动的社会实践课,呼吁同学们用实际行动践行温暖,以青春之姿怀抱爱心,勇于实践,不断创新,在服务社会的过程中实现自我超越与价值升华。

国家男子曲棍球队主力队员、西北师范大学体育学院2022级运动训练班的本科生路沅霖从“目标”、“热爱”、“努力”、“机遇”四个关键词出发,分享了自己从一个对曲棍球充满好奇的少年到成为国家队成员为国争光的艰辛旅程。路沅霖以自己的奋斗经历鼓励同学们在自己的所学专业中付出百倍的努力,刻苦钻研知识,不断突破自己,以取得更加优异的成绩报效祖国。

西北师范大学物理与电子工程学院原子与分子物理博士董光辉,代表团队讲述了近年来团队老师和同学利用激光诱导击穿光谱技术在敦煌壁画和中药材检测中的应用。这一技术克服了传统检测技术效率低、成本高、损失大的局限性,将产学研用结合起来,实现理论-实验-产品的转化,将科学研究与服务社会有效结合,以实际行动报效祖国,为国家科技进步贡献力量。

文学院2024级中国现当代文学专业钱晨阳同学激动的说:每一个青年奋斗的故事,都激励着我不断追求卓越与自我超越。强国建设的伟大征程中,我们将不断探索新知,勇于面对挑战,扎根中国大地,将专业知识与实际相结合,用青春力量践行教育强国的使命担当。

七十五度春秋波澜壮阔,栉风沐雨,神州大地旧貌换新颜,祖国开启崭新篇。此次研究生思政沙龙是加强研究生思想引领,激发青年的爱国热情和责任担当,站在新的历史起点上,师大学子将继续彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青年力量。