滚动图

西北师范大学召开研究生奖学金评定办法修订讨论会暨春季学期研究生“三助一辅”工作交流会

文章来源:党委学生工作部 作者: 发布时间:2024-04-30 浏览量:10

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,积极响应党中央在全党大兴调查研究的号召,西北师范大学党委学生工作部在前期召开研究生奖学金评定办法修订讨论会基础上,于4月28日组织召开研究生奖学金评定办法修订讨论会暨春季学期研究生“三助一辅”工作交流会,深入了解不同学科类型学院奖助工作实际。各学院博士代表、“三助一辅”硕士研究生代表参加座谈。

会上,党委研究生工作部负责同志介绍了《研究生奖学金评定办法》的修订工作,涉及背景、过程和章节内容等,介绍了奖学金种类、额度、评审条件等要求,并就评定办法新旧对比文稿进行详细介绍。研究生代表结合实际进行发言和交流。下一步党委学生工作部将结合座谈会意见和建议,对相关文本进行修改和完善,经学校相关会议通过后尽快在全校发布。

同时,为进一步增强“三助一辅”助学岗位对研究生育人职能的发挥,会议还就春季学期研究生“三助一辅”工作进行经验交流。会议首先播放了“三助一辅”助学岗位工作宣传视频,全面呈现了学校“三助一辅”整体工作的丰富实践与显著成效。随后,助学岗位学生代表分享经验,对如何更好地提升个人能力,发挥岗位的育人功能展开了热烈讨论。

地理与环境科学学院的王尚文详细介绍了学院搭建“本研互助”交流平台,实施综合能力提升计划,增强朋辈育人效能;图书馆助管代表郭炎明汇报了助学岗位作为图书馆日常运行工作的人力资源补充,在开展图书馆特色活动的过程中拓展了与读者的文化交流平台;国有资产管理处助管代表赵天胜分享了团队成员在公共教学资源设备保障的重要职责,通过岗位锻炼提升自身的实践能力和职业素养;文学院思政助理朱文惠从政策宣传、谈心谈话对同学的帮助、发扬红烛精神确保校园安全稳定方面分享了经验,并与同学共同探讨常态化参与校园管理的方法和途径。

此次交流中同学们积极互动,为进一步做好学校奖助工作奠定了良好的基础,帮助助学岗位学生深化了对工作职责的理解,学校将进一步整合各类资源,发挥资助学金的育人功能,持续推进学生工作高质量发展。